USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9035.00$ ↑ +0.029
ETH 172.42$ ↑ +0.014
LTC 58.97$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Мировой фармрынок готовится к перевороту

Мировой фармрынок готовится к перевороту

Несмотря на то, что сроки патентной защиты препаратов еще не истекли, фармрынок судорожно занимается слияниями и скупкой бренд...

Несмотря на то, что сроки патентной защиты препаратов еще не истекли, фармрынок судорожно занимается слияниями и скупкой брендов. Дело в том, что в 2011-2014 годах истекают сроки патентной защиты препаратов, на которых за год удалось заработать 209 миллиардов долларов, сообщает pharmcluster.ru.

Большая доля дохода приходится на успешно продаваемые оригинальные средства. Их активные ингредиенты защищаются патентом на определенный срок. Потом любая фаркомпания может приобрести право производить свою версию оригинального препарата, то есть дженерик. К 2015 году объем мирового рынка дженериков должен достичь 135-150 млрд. долларов.

Патенты с окончанием срока на брендовые продукты позволят плательщикам в развитых странах сэкономить 98 млрд. долларов к 2015 году. Также росту рынка дженериков, более дешевых по сравнению с оригинальными средствами, поспособствуют изменения в системах здравоохранения, нацеленные на экономию. В ближайшее время начнется ожесточенная борьба за перспективный сектор дженериков, уверены эксперты.

Крупная фармкомпания Sanofi SA сообщила о сокращении чистой прибыли во втором квартале на 40,9%, в частности, из-за конкуренции со стороны дженериков и понижения цен на медикаменты в Европе и США. О динамике рынка говорит и тот факт, что сделки уже начались. К примеру, немецкие STADA Arzneimittel AG и Grunenthal GmbH объявили о завершении переговоров, по условиям которых STADA приобретает портфель брендированных препаратов.

Известно, что сумма сделки составляет около 360 млн. евро. А приобретаемый портфель состоит из 14 собственных и лицензионных брендов, поставляемых в страны Центральной и Восточной Европы, а также Среднего Востока.

А потребителям, привыкшим к определенному набору медикаментов, придется знакомиться с новыми лекарствами, отмечают специалисты. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.