Вопрос четвертого нефтяного завода требует обсуждения
АВТОР

25.02.2014 • 16:43 5974

Вопрос четвертого нефтяного завода требует обсуждения

Об этом сегодня сообщил Сауат Мынбаев

Аналитические данные и материалы по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане готовы. Об этом на заседании коллегии НК АО «КазМунайГаз» сообщил глава компании Сауат Мынбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.  

«По строительству четвертого НПЗ. Аналитика и материалы готовы. Вопрос непростой и для его обсуждения, Серик Ныгметович, прошу провести совещание. Варианты есть», - обратился он к премьер-министру РК. 

Проведение глубокого анализа по возможным сценариям добычи нефти и газа с определением новых подходов к управлению добычей и переработкой углеводородов и строительства четвертого НПЗ. 

Также Мынбаев отметил, что национальной компанией будет проведено  исследование глобальных технологических трендов, факторов спроса и предложения, а также альтернативных сценариев развития отрасли. 

Отметим, что  в минувшем году объем добычи нефти и конденсата группы компаний КМГ  составил 22 млн. тонн. Рост к 2012 году составил 6%. Добыча газа выросла на 12% до 2,929 млрд.  кубометров. 

Объем транспортировки нефти по системе АО «КазТрансОйл» составил 67,2 млн. тонн. Объем транспортировки газа увеличился в отчетном периоде до 110,135 млрд. кубометров. 

Доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов в 2013 году составили 811,6 млн тонн. Прирост запасов составил 11,5 млн. тонн, что позволило компенсировать половину от ежегодной добычи нефти. В 2013 году пробурены 1 разведочная скважина на участке Жамбыл, 1 разведочная скважина и начато бурение 1 глубокой скважины на участке Урихтау. 

Доходы от основной деятельности увеличились на 10% до 3 трлн. 257 млрд. тенге. Чистый доход КМГ по итогам 2013 года вырос на 24%, составив 456,8 млрд. тенге. В 2013 года КМГ уплачено более 622 млрд. тенге налогов и платежей в бюджет республики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ Сауат Мынбаев «КазМунайГаз» нефть и газ строительство НПЗ

25.02.2014 • 16:43 5974

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вопрос четвертого нефтяного завода требует обсуждения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика