Плюсы и минусы ВТО и ТС для казахстанских банков

По мнению, председателя правления казахстанского ДБ АО «Сбербанк России» Олега Смирнова, в случае вступления в ВТО единственны...

Share
Share
Share
Tweet
Share

По мнению, председателя правления казахстанского ДБ АО «Сбербанк России» Олега Смирнова, в случае вступления в ВТО единственным выходом для казахстанских банков будет снижение себестоимости услуг. «Вступление в ВТО для отечественных банкиров, это существенное увеличение предложения на рынке банковских услуг иностранными агентами», - поясняет эксперт.

Как отметил эксперт, уже сегодня компании нефтегазового сектора предпочитают кредитоваться зарубежом, так как там они получают более дешевое финансирование.

При этом в ДБ АО «Сбербанк России» в Казахстане отмечают значительный потенциал в развитии кредитования сектора МСБ, особенно в условиях Таможенного союза. По словам эксперта АО «Сбербанк России» вообще планирует стать банком №1 в ТС, и обладает всем необходимым для этого, в том числе и присутствием на рынке Белоруссии и Казахстана. Здесь приветствуют вступление в ТС Киргизии, однако открывать дочерний банк в Кыргызстане в АО «Сбербанк России» в ближайшей перспективе не планируют. «В Киргизию мы пока не собираемся, это не наш рынок», - поясняет Олег Смирнов.

Виктория Роденкова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: