После девальвации подорожали сахар, мука, крупы
АВТОР

21.02.2014 • 16:28 5831

После девальвации подорожали сахар, мука, крупы

Об этом сообщает Казагромаркетинг

Рынок продовольствия отреагировал на  изменение курса национальной валюты повышением цен. К такому выводу пришли специалисты «Казагромаркетинга». Пресс-служба компании обнародовала результаты мониторинга цен, проведенного 18 февраля текущего года, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

К примеру, сахар в рознице в столице повысился на 22% до 182 тенге за килограмм, в Павлодаре и Петропавловске - на 11%, Усть-Каменогорске - на 8%, Актобе - на 7%. В Кокшетау, Караганде, Алматы, Уральске и Таразе повышение розничных цен на сахар наблюдалось на уровне от 2% до 4%. 

По данным маркетологов, в центрах розничной торговли Астаны и Алматы наблюдается сокращение объемов продажи сахара из-за приостановки поставок товара оптовыми компаниями.

Также отмечен рост цен на муку 1 сорта: в Актобе - на 9%, Атырау – на 8%, Кокшетау – на 6%. В Астане, Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте цены на муку стабильны. В других городах рост цен не превышает 3%.

Что касается значительного повышения стоимости продуктов питания в отдельных городах, то в Шымкенте цена макаронных изделий выросла на 12%, на 20% подорожал лук репчатый. По другим продуктам питания значительного роста в этом городе не наблюдалось.

В Актобе наблюдается рост цен от 5% до 9% практически на все крупы: рис подорожал на 9%, перловая крупа – на 5%, гречневая – на 5%, овсяная – на 8%, ячневая – на 8% и манная крупа – на 9%. Также в городе отмечено удорожание масла подсолнечного на 6%, яиц – на 7%, чая – на 5%, макаронных изделий – на 8%. Из молочной продукции подорожал сыр (на 16%).

В Павлодаре молочная продукция значительно подскочила в цене за счет удорожания импортной продукции: сыр стал дороже на 21%, масло сливочное – на 16%, творог – на 10%. Стоимость молока, сметаны и кефира не изменилась за счет преобладания в розничной торговле продукции местных производителей.  

Также зафиксировано удорожание молочной продукции в пределах 10% в следующих городах: молока и сметаны в Астане – на 8%, сыра – на 5%. Кефир и творог в столице подешевели, цена масла сливочного стабильна. В Таразе молоко повысилось в цене на 7%, в Караганде на 8% подорожал сыр. В Петропавловске розничные цены на кефир и творог стабильны, но подорожали молоко (на 4%), сметана (на 6%), сыр (на 9%) и масло сливочное (на 7%). 

На 12% повысились цены на окорочка в Астане и Костанае, на 9% – в Павлодаре и на 6% в Усть-Каменогорске. В Талдыкоргане, Кызылорде, Актау, Петропавловске и Шымкенте ситуация по данному продукту стабильна. В остальных городах удорожание окорочков не превышало 4%.

Фрукты и овощи – это продукция, рыночная стоимость которых подвержена сезонным колебаниям. Однако рост цен на плодоовощную продукцию в данный период межсезонья подстегнула девальвация.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

овощи продукты девальвация

21.02.2014 • 16:28 5831

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus