USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9374.30$ ↑ +0.035
ETH 178.20$ ↑ +0.034
LTC 61.52$ ↑ +0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Анализ: На рынке коммерческой недвижимости снижается аренда офисов и растет спрос на объекты общепита

Анализ: На рынке коммерческой недвижимости снижается аренда офисов и растет спрос на объекты общепита

На рынке аренды коммерческой недвижимости снижается аренда офисов и растет спрос на объекты общепита. Об этом свидетельствует...

На рынке аренды коммерческой недвижимости снижается аренда офисов и растет спрос на объекты общепита. Об этом свидетельствует исследование по Алматы и Алматинской области крупнейшего агентства недвижимости «Абсолют», предоставленное деловому порталу Kapital.kz.

Как отмечается в сообщении, в связи с тем, что  многие арендаторы из бизнес-центров переезжают в новые офисы, на 20% наблюдается рост предложений объектов в аренду в бизнес-центрах. Это привело  к понижению арендных ставок офисных помещений на 10-15% по сравнению с весенне-летним периодом. Наиболее популярны  бизнес-центры класса В+, площади 300 – 500 м2.

По сравнению с летним периодом, наблюдается снижение спроса на аренду торговых помещений и бутиков. Вместе с тем, подобными помещениями все чаще стали интересоваться различные банки. Они рассматриваются как под расчетно-кассовое обслуживание и небольшие отделы кредитования. Интерес вызывают, в основном,  площади 120 – 500 кв.м. Предпочтения отдают помещениям в новых зданиях. При этом, спрос на торговые площади превышает предложение. Причина- желание арендаторов расположиться в центре Алматы.
 
Наблюдается сильная активизация арендаторов в отношении объектов общепита, отмечает в сообщении агентства недвижимости «Абсолют». Сюда относятся помещения под караоке-бары, пивные, кофейни и рестораны. Площадь желаемых помещений – от 150 до 600 кв.м. Причем, активизируются не столько «новые игроки» на рынке, а те арендаторы, которые давно организовали свой бизнес. Предпочтения по районам – «золотой квадрат». Предлагаемые арендные ставки – от 25 до 45 долларов за 1 кв.м.
На рынке существует дефицит предложений подобных помещений. В связи с этим, арендодатели выставляют довольно высокие цены – от 50 долларов за кв.м и практически не  уступают. Однако те арендодатели, кто реально оценивает ситуацию, сдают свои объекты довольно быстро.




 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.