В ближайший год в рамках проекта крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак начнет действовать новая система раздела прибыли, которая предусматривает отчисление 80% доходов казахстанской стороне, сообщает КазТАГ .
«Инвестиции, вложенные в разработку нефтегазового месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области, полностью окупились. В ближайший год предстоит перейти на новую систему раздела прибыли от проекта, согласно которой 80% дохода направят казахстанской стороне», - приводятся в сообщении слова министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина на встрече с недропользователями в Уральске.
Кроме того, по его словам, предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания в проекте.
«Сегодня этот вопрос - один из проблемных. Лишь единицы из местных производителей и поставщиков участвуют в Карачаганакском проекте. Все потому, что нет прозрачности в тендерах. Инвестор выставляет слишком строгие требования», - сказал У. Карабалин.
Министр заверил, что правительство принимает меры для решения этой проблемы.
Так, формируется новая тендерная политика. Возможности отечественных производителей будут учитывать на стадии проектирования. В договорах будет оговорен процент оказания услуг и производства товаров.
«Ни в коем случае мы не можем заставлять подрядчиков брать казахстанское оборудование, материалы и прочее только из-за того, что оно казахстанское. Оно должно соответствовать качеству, оно должно соответствовать тем требованиям, которые взяли на себя подрядчики на таких месторождениях, как Карачаганак - сероводородные с большим давлением», - подчеркнул глава миннефтегаза.
Одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак находится на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа. Разработкой месторождения занимается консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», который является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).