Газпром нефть-Казахстан заподозрена в спекуляциях

20.02.2014 • 15:04 4917

Газпром нефть-Казахстан заподозрена в спекуляциях

Начато расследование по факту ограничения на приобретение ГСМ

В Казахстане начато расследование в отношении ТОО «Газпром нефть - Казахстан» по факту введения ограничения на приобретение ГСМ в объеме 20 литров на человека. Расследование начато в результате выявленного агентством по защите конкуренции в результате мониторинга розничных цен на социально-значимые товары злоупотребления доминирующим или монопольным положением, передает Oilnews.kz

В сообщении говорится, что в спекуляциях подозревается и ряд продовольственных компаний, работающих в республике.

Чтобы не допустить спекулятивный рост агентство направило предупреждения производителям, супермаркетам, оптовым поставщикам, крупным магазинам, магазинам бытовой техники об  ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Государственное регулирование в стране распространяется на бензин АИ-80, АИ-92/93 и дизтопливо. Цена на бензин АИ-95/96 и АИ-98 не регулируется и формируется на конкурентном рынке. Действующие цены установлены на уровне: ДТ — 102 тенге/л, АИ-80 — 89 тенге/л, АИ-92 — 115 тенге/л. При этом производство на НПЗ страны не покрывает спрос на нефтепродукты, в связи, с чем Казахстан вынужден импортировать их из России. Власти страны заверяют, что нынешние цены не повысятся до конца первого квартала и пригрозили АЗС санкциями за завышение цен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо ГСМ Газпромнефть нефть и газ

20.02.2014 • 15:04 4917

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus