USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.87$ ↓
-0.030
BTC
9320.10$ ↑
+0.008
ETH
243.45$ ↑
+0.016
LTC
44.81$ ↑
+0.001
ГлавнаяЭкономикаМинздрав не разрешал повышать цены на лекарства

Минздрав не разрешал повышать цены на лекарства

Официальное заявление об этом поступило из ведомства

Минздрав РК опровергает информацию о разрешении в рамках меморандума повысить цены на лекарственные препараты в аптеках и оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы за дезинформацию. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе министерства. 

Чтобы не допустить роста цен на лекарства при розничной реализации населению, Министерством здравоохранения РК предприняты следующие меры:

         13 февраля 2014 года подписан Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства между Министерством здравоохранения РК и профессиональными Ассоциациями:

- «Поддержки и развития фармацевтической деятельности»,

- «ФармМедИндустрия Казахстана»,

- «Представительств фармацевтических фирм»,

- «Дистрибьюторов фармацевтической продукции»,

- объединением юридических лиц «Национальная палата здравоохранения».

В рамках меморандума была достигнута договоренность зафиксировать цены на 224 препарата, которые не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Меморандум позволяет расширить перечень наименований лекарственных средств, но не уменьшать.

У Министерства такой опыт есть, в предыдущие годы также заключался Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства, отмечается в сообщении. Меморандум направлен во все регионы.

Более того, Минздав создал штаб по реагированию на факты завышения цен на лекарственные средства, наиболее часто применяемые социально-уязвимыми слоями населения. Телефон штаба 8(717)2 74-31-28. В круглосуточном режиме работает горячая линия Лекарственного информационно-аналитического центра (8800 080 88 87).

Ежедневно во всех регионах проводится мониторинг за ситуацией на рынке лекарственных средств. Следует отметить, что ситуация остается стабильной, цены не повышаются. Однако, имеют место единичные факты.

По поводу опубликованной информации в некоторых СМИ о разрешении Министерства повысить цены на лекарственные средства, Министерство доводит до сведения, что данные факты не соответствуют действительности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: