USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8516.90$ ↓ -0.026
ETH 163.39$ ↓ -0.038
LTC 56.10$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Каспийском море бушует борьба за газовые резервы

В Каспийском море бушует борьба за газовые резервы

Евросоюз, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, хочет снизить зависимость от российского газа. Однако другие государ...

Евросоюз, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, хочет снизить зависимость от российского газа. Однако другие государства-поставщики блокируют доступ к Каспийскому морю.


В конце мая, напоминает автор, Россия проводила маневры на берегу Каспийского моря - военные действия против фиктивного противника должны были показать готовность к встрече с противником реальным. "В регионе Каспия, расположенного вблизи крупнейшего внутреннего моря в мире, сегодня немало желающих продемонстрировать мускулы - Россия в этом смысле не исключение. И другие страны, имеющие к нему доступ, - Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения - вблизи портов расширяют свои военные базы", - пишет журналист.


Никто из них по-настоящему не доверяет друг другу. Причина - несметные сырьевые богатства, которые таят в себе морские глубины. Каждый мыслит отхватить наиболее жирный кусок.


Сегодня стороны никак не могут прийти к договоренности по поводу того, как делить природные богатства. Уже трижды прикаспийские государства собирались на переговоры, но так и не подписали итогового документа, договорившись лишь о продолжении и интенсификации переговорного процесса.

"Нет сомнений в том, что определенные участи прикаспийской территории, а значит, нефть и газ, таящиеся в их недрах, принадлежат конкретным государствам. Лишь часть из них (около 10 млрд тонн нефти и 10 трлн тонн газа, по оценкам Университета Киля), находится в так называемой "серой зоне".


При этом, продолжает Штайнер, прикаспийские государства спорят не столько о механизме распределения ресурсов, сколько о превращении моря в зону транзита с использованием трубопроводов. Дело в том, что ЕС, пытаясь снизить свою зависимость от российского газа, хочет привлечь в качестве поставщиков Туркмению и Азербайджан в рамках проекта Nabucco.


"Российский президент Дмитрий Медведев, который настаивает на достижении договоренности в вопросе раздела ресурсов, предостерег соседей по Каспию от единоличных шагов - аргументируя это смещением равновесия в регионе в целом. На деле, - отмечает Штайнер, - российские власти жаждут не допустить реализации Nabucco, продвигая собственный проект "Южный поток". Начало эксплуатации "Южного потока" вот-вот начнется, замечает автор.


Между тем Россия наталкивается на противодействие. Больше всех сопротивляется президент Туркмении Бердымухамедов, по словам которого вопрос о строительстве трубопровода может решаться лишь теми государствами, в территориальных водах которого он будет проходить. Туркмения, занимающая 4-е место по объему запасов газа в мире, уже снизила свою зависимость от России, открыв трубопровод, ведущий в Китай, теперь же ее взоры обращены на Европу, говорится в статье.

http://www.welt.de

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.