Развитым экономикам пророчат рост

Однако, это может негативно сказаться на развивающихся странах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Развитым экономикам пророчат рост- Kapital.kz

Международное агентство Moody's Investors Service опубликовало прогноз по мировой макроэкономике на 2014-15гг. По мнению аналитиков Moody's, среди экономик «большой двадцатки» в ближайшие годы уверенный рост покажут скорее «старые», развитые экономики, тогда как риски для развивающихся - нарастают.

В отличие от доклада в ноябре 2013 года, Moody's подчеркивает, что сейчас четко виден курс на восстановление американской и британской экономик. Агентство улучшило свой прогноз по ВВП и уровню безработицы в этих странах на текущий и следующий годы. Так, рост экономики США будет сохраняться на уровне 2-3%, а Великобритании - в районе 3%. Безработица же будет стабильно снижаться: в 2014г. в США этот показатель ожидается на уровне 6,5-7,5%, в Британии - 6-7%. В 2015г. в Штатах уровень безработицы может быть в пределах 6-7%, в Великобритании - 5,5-6,5%.

 В то же время агентство ухудшило прогноз по росту ВВП Бразилии, России и Турции. Так, в Бразилии наблюдается рост в строительном секторе из-за подготовки к чемпионату мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиаде в 2016 году. При этом ослабевает экономическая активность и растет инфляция. Как результат, Moody's прогнозирует рост ВВП Бразилии лишь на 3% в 2015г. (на 2014 году прогноз остался на уровне 2-3%). Поскольку экономика Бразилии занимает 40% ВВП всей Латинской Америки, это может негативно отразиться на регионе в целом.

Турецкая экономика прибавит лишь 2-3% в этом году и 3-4% - в 2015 году. Ухудшение прогноза связано с падением курса национальной валюты в январе: на фоне девальвации в Аргентине и сокращения в промышленности КНР резко упал курс турецкой лиры. Это заставило Центробанк Турции повысить все основные процентные ставки. Подобный шаг хоть и понизит волатильность валюты, но, как полагают аналитики агентства, замедлит рост турецкой экономики.

В краткосрочной перспективе слабый рост может ожидать и российскую экономику. Олимпийские игры в Сочи, по мнению Moody's, не станут для России заметным толчком в плане макроэкономического развития. В 2014г. рост ВВП России ожидается аналитиками на уровне 1,5-2,5%, а в 2015 году - в диапазоне 2-3%.

«Стойкий рост некоторых развитых держав повышает перспективы всей мировой экономики. Параллельно же восстановление этих экономик может в краткосрочной перспективе ударить по росту развивающихся стран, поскольку инвесторы будут пересматривать свои портфолио», –  отметил главный аналитик Moody's Колин Эллис.

Кроме того, в своем отчете эксперты агентства выделили несколько факторов риска, которые в ближайшие пару лет не потеряют своей актуальности. Во-первых, это сокращение программы «количественного смягчения» в США. Как отмечает Moody's, скоропалительное решение по этому вопросу оставит американскую экономику без опоры, а промедление - создаст на рынке очередной «пузырь». Урезание программы также негативно отразится на развивающихся странах из-за их зависимости от иностранных инвестиций.

Несмотря на улучшение макроэкономического климата в Европе за последние полтора года, сохраняется угроза долгового кризиса в еврозоне. В то же время европейские державы, особенно проблемные страны PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), в последнее время подвержены риску дефляции. Если цены в Европе начнуть серьезно падать, снизится возможность заемщиков платить по долгам, что приведет к еще большему финансовому напряжению в регионе.

Другие негативные факторы, которые выделили эксперты Moody's, можно условно поделить на экономические и политические. К первым относятся проблемы с частным кредиторванием в Китае и повышение потребительского налога в Японии. Ко вторым - японо-китайские противоречия, сирийский конфликт, вопрос о ядерной программе Ирана и Северной Кореи

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.