Девальвация негативно отразится на рынке жилья

Откат цен будет наблюдаться в пределах 10%

Share
Share
Share
Tweet
Share

По словам Президента ОАРК (Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстана) Нины Лукьяненко, ситуация, сложившаяся в Казахстане после девальвации тенге 11 февраля, очень напоминает уже пройденное в 2009 году.  И повтор ситуации лишь укрепляет мнение, о том, что самая твёрдая «валюта» в стране – это недвижимость, пишет портал kn.kz. 

«Логичная реакция рынка после девальвации – ожидание снижения цен на недвижимость на те же 20% . Однако опыт пройдённых лет показал, что у наших граждан  наблюдается устойчивая привычка измерять стоимость недвижимости в долларах. И ситуация 2009 года  подтвердила, что от этой привычки никто не собирается отказываться. Для продавца цена не поменялась», - сообщила Лукьяненко.

На данный момент платежёспособный спрос  сократился, отмечает эксперт. Ведь большая часть населения хранила деньги в тенге. И это объяснимо -  процентная ставка на валютном депозите 4-4,5%,  а на теньговом  от 9%.

«На общем  фоне  ажиотажа можно отметить  факт: жизнь продолжается, и те, кто уже однажды эту ситуацию проходил – более спокойно относятся к произошедшему. Со сторон граждан, которые хранили деньги в  инвалюте, даже наблюдается  более активный  спрос – они как раз доходчиво объясняют продавцам, почему цена на объекты недвижимости должна стать ниже», – отмечает глава ОАРК.

«Самое лучшее – не паниковать, – советует Нина Лукьяненко, – По моим прогнозам, ситуация негативно отразится на рынке, но лишь в ближайшее время – месяц-полтора будет наблюдаться снижение общего числа сделок. Затем, в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться некоторый откат цен в долларовом эквиваленте, который, однако, не достигнет 20% порога. По моим прогнозам, он составит 7-10%. Затем все тенденции рынка восстановятся», - считает эксперт.

«Уже можно наблюдать, какие рычаги применяют многие застройщики – они  идут навстречу покупателям, устанавливая свой, более демократичный курс доллара – на уровне 160 тенге – это, бесспорно, стимулирует покупки и активизирует спрос. Благодаря таким решениям рынок не замер. Я призываю всех продавцов, на данный момент, чтобы продолжить реализовывать свои цели – продать и купить что-то  взамен – идти на уступки потенциальным покупателям, а, значит, слегка понизить цены», – заключает Нина Лукьяненко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: