Казахмыс остановил работу Березовской фабрики

14.02.2014 • 17:26 4840

Казахмыс остановил работу Березовской фабрики

Это связано с повреждениями металлоконструкций здания и конвейеров

«Казахмыс» вынужден остановить работу Березовской обогатительной фабрики в Восточно-Казахстанской области. Повреждения на предприятии не позволяют дальнейшую эксплуатацию, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе компании.

28 декабря 2013 года в главном корпусе фабрики произошло обрушение бункера, которое повлекло повреждение металлоконструкций здания и конвейеров. В результате падения оборудования погиб один из сотрудников. Для обеспечения безопасности работа фабрики была приостановлена до получения заключения независимой экспертной организации, отметили в компании.

Согласно техническому заключению компании «Гормонтажпроект», в здании главного корпуса фабрики произошли «недопустимые деформации, искривления, выкручивание и крен от проектного положения колонн, балок, смещение и уменьшение опирания плит покрытия». Имеющиеся конструкции здания (фермы, связи, балки, прогоны, плиты покрытия, кровля) имеют деформации и повреждения, свидетельствующие о полной потере их несущей способности и эксплуатационной пригодности, в связи с чем существует угроза нового обрушения. Имеющиеся повреждения не позволяют в дальнейшем эксплуатировать фабрику, говорится в заключении.

Березовская обогатительная фабрика – это 38 зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию с 1949 по 1954 годы. В состав Казахмыса фабрика вошла в 1999 году, отработав к этому времени 50 лет. Последние 15 лет фабрика обеспечивала работой жителей поселка Верх-Березовский благодаря инвестициям компании.

Вопрос трудоустройства сотрудников остановленного предприятия решается в индивидуальном порядке, уменьшения заработной платы не будет, заверили в «Казахмысе». 

На сегодняшний день 108 из 204 сотрудников переведены на другие предприятия компании, в том числе на Белоусовскую обогатительную фабрику, которой требуется дополнительный персонал в связи с ростом объема перерабатываемой руды. 40 работников до перевода на Белоусовскую фабрику находятся в оплачиваемых отпусках, 6 работников получат другую специальность за счет компании. 17 работников изъявили желание взять неоплачиваемые отпуска для решения личных вопросов – им также предложены вакантные места на предприятиях компании. 26 человек приняли решение уйти по собственному желанию. 7 штатных единиц из административно-управляющего персонала были оптимизированы в связи с укрупнением управления рудников.

Решен вопрос доставки сотрудников из поселка Верх-Березовский на Белоусовскую обогатительную фабрику – технологическая смена доставляется на транспорте компании.

В настоящее время завершается реконструкция Николаевской обогатительной фабрики стоимостью 80 млн. долларов. На очереди ремонтные работы Белоусовской фабрики. На сегодняшний день на предприятиях компании в Восточном Казахстане достаточно вакансий, чтобы обеспечить работой весь трудовой коллектив Березовской обогатительной фабрики.

«Вопрос персонала Березовской фабрики у нас на особом контроле. Уменьшения заработной платы не будет. Более того, сотрудники, переведенные на более оплачиваемые должности, будут получать соответствующую должности заработную плату. Сам поселок Верх-Березовский, как и раньше, мы будем поддерживать и обеспечивать водоснабжением», – отметил на встрече с трудовым коллективом Березовской обогатительной фабрики генеральный директор компании «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс фабрика

14.02.2014 • 17:26 4840

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus