Цены на основные продукты будет сдерживать правительство
ФОТОГРАФ

Меруерт Пралиева

14.02.2014 • 11:39 4687

Цены на основные продукты будет сдерживать правительство

Об этом сообщил премьер-министр Серик Ахметов

Правительство Казахстана установит пороговые значения розничных цен на социально значимые продукты питания в 2014 году, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов. Об этом передает КазТАГ.

«С целью недопущения роста цен на продукты питания правительством будут установлены пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2014 год», – сказал Серик Ахметов на расширенном заседании правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева в пятницу.

Он проинформировал, что акимам поручено максимально использовать возможности региональных стабилизационных фондов с проведением товарных интервенций.

«Будет установлен жесткий мониторинг и регулирование цен на горюче-смазочные материалы», – добавил он.

Ранее казахстанских производителей призвали оставаться порядочными» при состоявшейся девальвации тенге. С таким обращением выступил заместитель председателя правления АО «КазАгроИнновация» Азимхан Сатыбалдин.

«Я предлагаю этим гражданам (производителям, не зависящим от импорта - КазТАГ) оставаться порядочными, прежде всего, потому, что мы живем в нашей стране. Это наш народ. И в такой момент обманывать его только за счет того, что выдавать себя за импортера и добавлять цены, это было бы очень и очень, по крайней мере, неприлично. Если это наше собственное производство, если эти продукты мы не завезли - это же не бананы, не апельсины, это наше мясо, наше молоко - почему, собственно, мы должны повышать цены?» - сказал Сатыбалдин на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

«Прежде всего, подумайте о своих близких, о своих земляках, о целом казахстанском народе. Зарплата не повысилась. Налоги не повысились. И почему в этих условиях вы должны наживаться только на том, что правительство делает корректировку курса тенге? Ведь корректировка курса тенге делается только для того, чтобы выдержать конкуренцию в глобальном экономическом пространстве», – добавил Сатыбалдин.

Накануне также председатель агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) Мурат Оспанов заявил, что не смотря на корректировку курса национальной валюты, в Казахстане тарифы на все виды регулируемых услуг меняться не будут.

«До 1 мая 2014 года тарифы на все виды регулируемых услуг меняться не будут. Дальнейшие изменения будут осуществляться в плановом порядке», – заверил глава АРЕМ.

По его словам, в перспективе также отсутствуют предпосылки для удорожания коммунальных услуг, так как при их оказании в основном используются товары местного производства, пояснил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продукты девальвация тенге

14.02.2014 • 11:39 4687

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus