Кашаган не причина девальвации
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.02.2014 • 16:17 5099

Кашаган не причина девальвации

В этом заверил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин

Переход на новый валютный коридор в РК никак не связан с неполадками на Северо-Каспийском нефтяном месторождении Кашаган. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

В частности, глава ведомства подчеркнул, что механизм контрактов недропользования в Казахстане не подразумевает получения больших поступлений в республиканский бюджет в первые годы разработки месторождений. 

«В начале разработки месторождения основная часть доходов, которая получается, идет на погашение инвестиций инвестора. И только оставшаяся часть делится между недропользователями, то есть между консорциумом и республикой», – пояснил Узакбай Карабалин. 

В первые годы добычи никто не ожидал от Кашагана большой финансовой отдачи.

«Поэтому первый год работы месторождения доходы республики от таких месторождений и любых месторождений бывают небольшие. Поэтому вы спрашиваете мое мнение: повлияло ли это? Я однозначно хочу сказать, что Кашаган не мог повлиять с теми доходами, которые мы ожидаем в первые годы. На Кашагане в первый год работы  ожидать, что тут же вольет в наш бюджет огромные деньги, изначально это никто никогда не ожидал и влиять на корректировку, это стоимости тенге, конечно, не мог», – заключил министр.

Как сообщалось, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но 9 октября 2013 года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование, результаты которого станут известны в январе-феврале 2014 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган девальвация тенге

13.02.2014 • 16:17 5099

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus