USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМамытбеков против удешевленного топлива

Мамытбеков против удешевленного топлива

Министр раскритиковал механизм поставки аграриям ГСМ по льготным ценам

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков считает не совсем правильным требовать от поставщиков горюче-смазочных материалов (ГСМ), чтобы они предоставляли удешевленное топливо сельхозпроизводителям в период весенних и уборочных работ. Об этом передает КазТАГ.

«С одной стороны, государство дало субсидии на удешевление ГСМ. Как удешевляется ГСМ? Просто через колено, и не министерством сельского хозяйства, а министерство нефти и газа вызывает их (поставщиков ГСМ - КазТАГ), по сути, их наклоняет: «Будешь поставлять по такой цене!». Это не совсем правильно - административно», – сказал министр сельского хозяйства на конференции союза фермеров Казахстана (СФК) в среду.

«Это все равно, что сейчас вызвать вас и сказать: «давай свои помидоры или свою пшеницу продавай не по такой цене, а дешевле, потому что нужно. Нет, сейчас такого не происходит», – заявил министр.

В свою очередь, представитель СФК по Карагандинской области Ерлан Оспанов считает, что на местах сельхозпроизводителям выгоднее отказаться от удешевленного по текущей схеме дизтоплива.

«На наш взгляд, было бы правильным разницу между установленной правительством ценой и рыночной реализацией самого ГСМ выплачивать субъектам АПК (агропромышленного комплекса) в денежном выражении. В 2013 году Минсельхозом была установлена цена в 80 тенге за 1 литр. На самом же деле для крестьян или фермеров Карагандинской области составляла 91 тенге за литр при заключении договоров с операторами, а при самом получении путем самоотгрузки, то есть сбора документов, самовывоза цена достигала 105-110 тенге за литр, тогда как рыночная цена составляла то же самое», – сказал он.

«Напрашивается вопрос: есть ли смысл приобретать удешевленное ГСМ от государства, если при прохождении всех процедур оформления документов, организации доставки его цена составляет такую же, как и в рознице? Я считаю, что нет смысла. В этом случае многие просто отказываются от такого подарка от государства», –резюмировал Ерлан Оспанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели