USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
81.96$
-0.360
BTC
68598.60$
+981.200

От девальвации выиграли экспортеры

По мнению специалистов агентства Kaznex Invest, ожидается рост экспорта казахстанских товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
От девальвации выиграли экспортеры- Kapital.kz

Девальвация тенге окажет положительное влияние на рост экспорта казахстанских товаров и улучшение внешнеторгового баланса страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

В первую очередь, падение тенге даст положительный импульс для предприятий, в значительной степени ориентированных на экспорт, обладающих низкой зависимостью производства от импорта и высокой степенью его локализации, говорят в «KAZNEX INVEST». В результате девальвации стоимость товаров в тенговом выражении снижается значительно (то есть снижается себестоимость производства товаров). Это ведет к росту конкурентоспособности казахстанских поставщиков на внешних рынках за счет преимущества в стоимости продукции. Кроме того, из-за снижения себестоимости производства в Казахстане расширяются условия для широкого привлечения инвестиций, пояснили в Национальном агентстве.

Также производители-экспортеры смогут получить дополнительный (девальвационный) доход, который они могут направить на развитие производств. Все это в результате повышает конкурентоспособность Казахстана в мире и создает условие для экспансии на мировых рынках, говорится в сообщении «KAZNEX INVEST».

Специалисты агентства утверждают, что своевременная девальвация является необходимым условием рыночной экономики. Многие развивающиеся экономики произвели снижение валютного курса, что сделало товары этих стран более привлекательными. К подобным защитным мерам национального производства прибегали США, Китай, Россия.

С другой стороны, снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным поспособствует повышению конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местной продукцией и поэтому ограничивает импорт. То есть, происходит импортозамещение. Иными словами, девальвация является защитной мерой для национальной промышленности, особенно в рамках интеграционных процессов, отметили в «KAZNEX INVEST».

Казахстан занимает 42 место в списке мировых экспортеров, география экспорта включает 119 стран. Республика занимает лидирующие позиции в мире по экспорту урана, ферросплавов, муки, пшеницы, нефти. В 2012 году экспорт обработанных товаров достиг 21,4 млрд. долларов или 25% от общего объема. В целом, за годы реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в сфере продвижения экспорта поддержаны около 1 тыс. 500 предприятий обрабатывающего сектора страны. За этот период при содействии Kaznex Invest отечественные экспортеры заключили контракты на 1,3 млрд. долларов.

В этом году планируется оказывать содействие в продвижении экспорта в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армению, Россию, Китай, Иран и Афганистан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.