USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6625.50$ ↑ +0.048
ETH 136.71$ ↑ +0.032
LTC 39.48$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОт девальвации выиграли экспортеры

От девальвации выиграли экспортеры

По мнению специалистов агентства Kaznex Invest, ожидается рост экспорта казахстанских товаров

Девальвация тенге окажет положительное влияние на рост экспорта казахстанских товаров и улучшение внешнеторгового баланса страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

В первую очередь, падение тенге даст положительный импульс для предприятий, в значительной степени ориентированных на экспорт, обладающих низкой зависимостью производства от импорта и высокой степенью его локализации, говорят в «KAZNEX INVEST». В результате девальвации стоимость товаров в тенговом выражении снижается значительно (то есть снижается себестоимость производства товаров). Это ведет к росту конкурентоспособности казахстанских поставщиков на внешних рынках за счет преимущества в стоимости продукции. Кроме того, из-за снижения себестоимости производства в Казахстане расширяются условия для широкого привлечения инвестиций, пояснили в Национальном агентстве.

Также производители-экспортеры смогут получить дополнительный (девальвационный) доход, который они могут направить на развитие производств. Все это в результате повышает конкурентоспособность Казахстана в мире и создает условие для экспансии на мировых рынках, говорится в сообщении «KAZNEX INVEST».

Специалисты агентства утверждают, что своевременная девальвация является необходимым условием рыночной экономики. Многие развивающиеся экономики произвели снижение валютного курса, что сделало товары этих стран более привлекательными. К подобным защитным мерам национального производства прибегали США, Китай, Россия.

С другой стороны, снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным поспособствует повышению конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местной продукцией и поэтому ограничивает импорт. То есть, происходит импортозамещение. Иными словами, девальвация является защитной мерой для национальной промышленности, особенно в рамках интеграционных процессов, отметили в «KAZNEX INVEST».

Казахстан занимает 42 место в списке мировых экспортеров, география экспорта включает 119 стран. Республика занимает лидирующие позиции в мире по экспорту урана, ферросплавов, муки, пшеницы, нефти. В 2012 году экспорт обработанных товаров достиг 21,4 млрд. долларов или 25% от общего объема. В целом, за годы реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в сфере продвижения экспорта поддержаны около 1 тыс. 500 предприятий обрабатывающего сектора страны. За этот период при содействии Kaznex Invest отечественные экспортеры заключили контракты на 1,3 млрд. долларов.

В этом году планируется оказывать содействие в продвижении экспорта в Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армению, Россию, Китай, Иран и Афганистан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели