USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.53$ ↑ +0.020
BTC 6796.67$ ↑ +0.011
ETH 143.29$ ↑ +0.017
LTC 40.50$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИнфляция не превысит 8%, обещает Бахыт Султанов

Инфляция не превысит 8%, обещает Бахыт Султанов

Министр финансов заверил, что девальвация не повлияет на этот показатель

Резкое удорожание курса доллара США по отношению к национальной валюте Казахстана не приведет к резкой инфляции. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил министр финансов  Бахыт Султанов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Здесь можно привести девальвацию 2008 года, когда на 25% проводилась девальвация. С учетом того, что будет происходить, мы ожидаем, что влияние девальвации на рост цен, будет в целом в пределах коридора, который мы заложили в сегодняшнем бюджете на три года. В частности, 6-8%», – сказал Бахыт Султанов. 

Он отметил, что таргетирование инфляции – основная задача Национального банка РК. Правительство с местными исполнительными органами также  примет меры по взаимодействию с естественными монополистами по росту тарифов. 

«Нам необходимо будет обеспечить одной стороны баланс интересов, где необходимо вкладывать инвестиции для повышения эффективности и снижению ресурсоемкости наших сетей с другой стороны вклад в инфляцию должен быть минимизирован», – сказал глава Минфина. 

Совместно местными исполнительными органами проводится работа по социально-важным продуктам питания. Ранее работа проводилась по продовольственным резервам.

«Вся эта работа будет продолжена и направлена на то, чтобы инфляция была в заданном коридоре», – пообещал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели