USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.31$
-0.130
BTC
68060.90$
+443.500

Производители яиц заплатят штраф за ценовой сговор

Компании необоснованно завышали стоимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Производители яиц заплатят штраф за ценовой сговор- Kapital.kz

Около 3 млн тенге штрафов заплатят предприятия-производители куриных яиц за ценовой сговор, сообщили в антимонопольной инспекции по Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Факт совершения согласованных действий ТОО «Бишкульская птицефабрика», ТОО «Атай-СК», ТОО Фирма «Алекри» и ТОО «Адель Кус» нашел свое подтверждение», - сообщили в агентстве.

Как сообщалось ранее, в связи со значительным ростом цен на яйца в сентябре-октябре 2013 года антимонопольной инспекцией по СКО 31 октября 2013 года было начато расследование нарушений антимонопольного законодательства в отношении производителей (оптовых реализаторов) яиц на предмет антиконкурентных согласованных действий, выразившихся в установлении и поддержании цен.

«В ходе расследования установлено, что ТОО «Бишкульская птицефабрика», ТОО «Фирма Алекри», ТОО «Атай СК» и ТОО «Адель Кус» с 1 сентября по 25 октября 2013 года цены на яйцо куриное устанавливали необоснованно, в результате чего получили дополнительную выгоду, которая не предполагалась в результате отсутствия согласованных действий», - пояснили в инспекции.

Кроме того, как сообщается, «действия субъектов были заранее известны каждому из них, так как субъекты осуществляют свою деятельность на конкурентном рынке, следовательно, следят за деятельностью своих конкурентов, в том числе и за деятельностью друг друга (СМИ, телефон, интернет и другие источники). Более того, цена на яйцо куриное не является конфиденциальной и является общедоступной».

«Таким образом, факт совершения согласованных действий ТОО «Бишкульская птицефабрика», ТОО «Атай-СК», ТОО Фирма «Алекри» и ТОО «Адель Кус» нашел свое подтверждение. 7 февраля расследование нарушений антимонопольного законодательства завершено», - пояснили в инспекции.

В соответствии с частью 2 статьи 147 КоАП РК, антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления указанной деятельности не более чем за один год, или без таковой.

«Таким образом, общая сумма штрафа с учетом монопольного дохода составила около 3 млн тенге. После получения субъектами приказа об утверждении заключения по результатам расследования материалы о возбуждении административного производства будут направлены в суд для рассмотрения и принятия окончательного решения», - заключили в инспекции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.