USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9213.10$ ↓ -0.040
ETH 240.10$ ↓ -0.084
LTC 68.47$ ↓ -0.078
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМеталлурги против торговли металлами на бирже РК

Металлурги против торговли металлами на бирже РК

Об этом заявил глава АГМП Николай Радостовец

Против включения в перечень торговой биржи Казахстана металлов и сырьевых ресурсов выступает Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана. Такую позицию на заседании комитета горнорудной и металлургической промышленности Национальной палаты предпринимателей озвучил исполнительный директор ассоциации  Николай Радостовец, сообщает пресс-служба АГМП.

«Участники встречи сошлись во мнении, что биржевая торговля является важным рычагом формирования рыночной экономики и позволяет формировать цены на открытой площадке. Тем не менее, включение сырьевых ресурсов и металлов в перечень биржевых товаров отечественной биржи представляется спорным», – отмечается в сообщении. 

В ассоциации считают, что расширение перечня металлами не будет способствовать улучшению экспортного потенциала Казахстана, а казахстанская биржа не сможет стать альтернативой лондонской бирже металлов. «Мы выступаем против расширения перечня сырьем и металлами. Это может нарушить сложившиеся механизмы продаж и привести к потере покупателей на мировом рынке.  Нужно идти по пути не принуждения, а стимулирования», – подчеркнул исполнительный директор АГМП.

В свою очередь, в рамках работы по стимулированию в стране биржевой торговли АГМП предлагает законодательно разрешить субъектам естественных монополий и недропользователям осуществлять закупки товаров, работ и услуг на товарных биржах. 

Касательно вопросов ценообразования, предлагается признавать цену, сформированную на бирже, Агентству РК по регулированию естественных монополий. А компаниям предоставить право учитывать цены, формируемые в ходе биржевых торгов, в качестве рыночных при рассмотрении вопросов трансфертного ценообразования, расчете налога на добычу полезных ископаемых и т. д. Одним из вариантов решения этого вопроса может стать пересмотр возможности формирования Национальных биржевых индикаторов по основным товарным группам. 

Кроме того, синхронизация электронных систем товарных бирж с государственной информационной системой «Реестр» позволила бы недропользователям осуществлять закупки на товарных биржах без дублирования отчетности. Также включение лома черных металлов в перечень биржевых товаров может значительно упростить взаимоотношения участников рынка, полагают в АГМП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.