Металлурги против торговли металлами на бирже РК
АВТОР

07.02.2014 • 12:16 5583

Металлурги против торговли металлами на бирже РК

Об этом заявил глава АГМП Николай Радостовец

Против включения в перечень торговой биржи Казахстана металлов и сырьевых ресурсов выступает Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана. Такую позицию на заседании комитета горнорудной и металлургической промышленности Национальной палаты предпринимателей озвучил исполнительный директор ассоциации  Николай Радостовец, сообщает пресс-служба АГМП.

«Участники встречи сошлись во мнении, что биржевая торговля является важным рычагом формирования рыночной экономики и позволяет формировать цены на открытой площадке. Тем не менее, включение сырьевых ресурсов и металлов в перечень биржевых товаров отечественной биржи представляется спорным», – отмечается в сообщении. 

В ассоциации считают, что расширение перечня металлами не будет способствовать улучшению экспортного потенциала Казахстана, а казахстанская биржа не сможет стать альтернативой лондонской бирже металлов. «Мы выступаем против расширения перечня сырьем и металлами. Это может нарушить сложившиеся механизмы продаж и привести к потере покупателей на мировом рынке.  Нужно идти по пути не принуждения, а стимулирования», – подчеркнул исполнительный директор АГМП.

В свою очередь, в рамках работы по стимулированию в стране биржевой торговли АГМП предлагает законодательно разрешить субъектам естественных монополий и недропользователям осуществлять закупки товаров, работ и услуг на товарных биржах. 

Касательно вопросов ценообразования, предлагается признавать цену, сформированную на бирже, Агентству РК по регулированию естественных монополий. А компаниям предоставить право учитывать цены, формируемые в ходе биржевых торгов, в качестве рыночных при рассмотрении вопросов трансфертного ценообразования, расчете налога на добычу полезных ископаемых и т. д. Одним из вариантов решения этого вопроса может стать пересмотр возможности формирования Национальных биржевых индикаторов по основным товарным группам. 

Кроме того, синхронизация электронных систем товарных бирж с государственной информационной системой «Реестр» позволила бы недропользователям осуществлять закупки на товарных биржах без дублирования отчетности. Также включение лома черных металлов в перечень биржевых товаров может значительно упростить взаимоотношения участников рынка, полагают в АГМП.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

металлы металлургия Николай Радостовец горнорудная промышленность АГМП

07.02.2014 • 12:16 5583

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Металлурги против торговли металлами на бирже РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика