USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8333.70$ ↑ +0.010
ETH 159.46$ ↑ +0.020
LTC 53.12$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЖесткие диски подорожают в 2-3 раза

Жесткие диски подорожают в 2-3 раза

Эксперты прогнозируют рост цен на жесткие диски. В России они уже резко подорожали, пишут «Ведомости». Например, цена на модел...

Эксперты прогнозируют рост цен на жесткие диски. В России они уже резко подорожали, пишут «Ведомости». Например, цена на модель Seagate Barracuda объемом 1 Тб за 2 месяц выросла в 1,5-2 раза.
Пока запасы позволяют розничным сетям пока не менять ценники, но рост цен на жесткие диски не исключен из-за событий в Таиланде, где залиты развитые промышленные районы страны.
Затопленным оказался и основной завод крупнейшего мирового производителя жестких дисков Western Digital. На него приходилось 60% всего производства компании. В целом же на Таиланд приходится, по его оценке, 40% всего мирового производства жестких дисков.

Второй в мире производитель жестких дисков - Seagate пока не собирается закрывать производство в Таиланде. Тем не менее, последствия наводнения в этой стране ощутят все участники этого рынка. Большинство из них закупают электроприводы для жестких дисков у таиландской Nidec, на которую приходится 70% всего мирового производства этих приводов. А таиландские подразделения Nidec находятся в Аютии — городе, первым пострадавшем от наводнения.

Из-за роста цен жестких дисков перед Новым годом подорожают и компьютеры, уверены российские специалисты. Acer уже столкнулась с ростом закупочных цен на жесткие диски на 10-15% во всем мире. В России производители жестких дисков повысили отпускные цены на 40%, а дистрибуторы — на 60%.

Казахстанские дистрибуторы пока отказываются комментировать ситуацию, но отмечают, что тенденция на российском рынке может отразиться на ценах на компьютеры и в Казахстане.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.