USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.49$ ↓ -0.050
BTC 6810.70$ ↑ +0.018
ETH 141.57$ ↑ +0.036
LTC 39.97$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК наладят производство цианида натрия и полипропилена

В РК наладят производство цианида натрия и полипропилена

Потребность в цианиде натрия в настоящее время составляет 16,8 тыс. тонн в год

В Казахстане с 2014 года планируется начать производство цианида натрия и полипропилена, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

«Перечень новых видов продукции в этом году пополнится цианидом натрия и полипропиленом (на данный момент их производство в стране не налажено)», - приводятся в распространенном в четверг сообщении слова министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

По данным МИНТ, потребность в цианиде натрия в настоящее время составляет 16,8 тыс. тонн в год (в основном, используется золотодобывающими предприятиями). Завод планируется построить в Жамбылской области.

В свою очередь, проект по производству гранулированного полипропилена планируется реализовать в Павлодарской области.

Как поясняется, химическая промышленность является поставщиком материалов для машиностроения, стройиндустрии, горно-металлургического и других секторов экономики. Одно рабочее место в отрасли дает 7-8 рабочих мест в смежных отраслях. В целях развития производств высоких переделов в данной отрасли модернизируются крупные предприятия, вводятся новые инвестиционные проекты.

Так, в рамках карты индустриализации уже введены в эксплуатацию 30 предприятий. Общая сумма инвестиций - около Т78,7 млрд.

Кроме того, химическая промышленность объединяет большое количество подотраслей: производство базовой неорганической и органической продукции, минеральных удобрений и агрохимии, полимерной продукции, спецхимикатов для горно-металлургического комплекса, нефтедобычи. В общем объеме производства химической промышленности доля указанных производств выросла до 19,8% к октябрю 2013 года.

По данным МИНТ, за прошедший год увеличились объемы производства серной кислоты на 10,8%, аммиака - на 14,5%, моющих средств - на 62,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели