В Таможенном союзе намерены маркировать мясо и указывать долю воды

В следующем году на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может быть принят новый техрегламент на мясну...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В следующем году на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может быть принят новый техрегламент на мясную продукцию. По оценкам экспертов, он в первую очередь должен повысить безопасность мяса, а также дать покупателям полную информацию о продукте, пишет «Российская газета».
Например, говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт. Особые требования готовят и к перефасовке мяса.
Требования документа касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в ту же колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки.
Сейчас проект техрегламента опубликован на сайте минэкономразвития, но это не окончательный вариант. Он будет дорабатываться с учетом рекомендаций стран Таможенного союза до нового года. После этого понадобится от 12 до 18 месяцев, чтобы предприятия переработки и торговли адаптировали технологический процесс к новым правилам. Если санитарно-гигиенические требования Таможенного союза будут приведены в соответствие с европейским законодательством, то страны ТС смогут  продавать свое мясо за границу.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: