USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8651.71$ ↓ -0.041
ETH 165.01$ ↓ -0.051
LTC 56.97$ ↓ -0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Business New Europe: Немцы – самая бережливая нация

Business New Europe: Немцы – самая бережливая нация

Журнал Business New Europe в честь Всемирного дня сбережений опубликовал результаты исследования самых бережливых наций в Евро...

Журнал Business New Europe в честь Всемирного дня сбережений опубликовал результаты исследования самых бережливых наций в Европе.

Как выяснилось, самыми бережливыми в Европе оказались немцы. Они откладывают в среднем 180 евро в месяц. За ними следуют австрийцы и англичане, которые каждый месяц сберегают по 168 и 160 евро соответственно.

В центральной Европе самыми бережливыми оказались чехи и словаки, экономящие по 90 евро в месяц. А вот венграм и украинцам, по данным исследования, ежемесячно удается отложить не более 50 евро. Причем если австрийцы и немцы полагаются на сберкнижки, страховки и вклады в недвижимость, приберегая, таким образом, деньги "на черный день", то их восточные соседи пристальное внимание обращают на пенсионное страхование, рассчитывая воспользоваться сэкономленным в старости.

Исследователи также выявили и национальные "стили" экономии. Австрийцы, чехи и словаки, например, откладывают деньги систематически, причем экономный — каждый второй в нации. Венгры и украинцы стали копить сравнительно недавно и, возможно, именно этим объясняются небольшие размеры сбережений.

Несмотря на кризис, европейцы довольно оптимистично смотрят на свое "сберегательное" будущее: примерно три четверти опрошенных в Австрии, Словакии, Чехии и Украине планируют откладывать в дальнейшем, по крайней мере, такие же суммы, как сейчас. Более пессимистично настроены венгры: почти половина собирается в ближайшие годы сократить объем сбережений.  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.