Казахстан должен быть готов к поворотам в экономике

Об этом сказал Нурсултан Назарбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан должен быть готов к поворотам в экономике - Kapital.kz

В ходе встречи Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна укрепляет дружественные отношения и эффективное сотрудничество со всеми государствами, которые представляют участвующие в мероприятии дипломаты.

- В прошлом году обновилась одна треть состава дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане. Поздравляю новых послов с началом деятельности в нашей стране. Уверен, что вы, совместно с вашими коллегами, долгое время проработавшими в Астане, внесете свой вклад в развитие сотрудничества наших государств. Со своей стороны мы готовы создать все необходимые условия для вашей деятельности. Благодарю вас за достойную и полезную работу в Казахстане, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что с учетом долгосрочных задач Стратегии-2050, была утверждена новая Концепция внешней политики Казахстана до 2020 года, которая имеет открытый характер.

- Она учитывает общемировые тренды, нацеливает на эффективное взаимодействие с нашими партнёрами по всему миру. Сегодня в глобальной экономике наблюдаются определенные позитивные сдвиги. Прогнозы сводятся к тому, что усиливается тенденция экономического роста в Европе, США и других странах, - сказал Президент Казахстана.

В этой связи Глава государства считает необходимым принять во внимание ряд важных международных аспектов.

- Не надо забывать о цикличном характере глобальной экономики. За периодом роста следуют спады. Так не раз было в истории, поэтому мир и Казахстан должны быть готовыми к любым поворотам в экономике и, следовательно, международной политике. Также в периоды роста возрастает значимость вопросов обеспечения безопасности. Пока ещё нерешенные социальные проблемы в ряде стран и Старого и Нового света, сохраняют на высоком уровне угрозу внутренней конфликтности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша республика приветствует начало Женевских переговоров по урегулированию ситуации в Сирии и надеется на их успешное проведение. Глава государства отметил, что Казахстан принимал участие в разрешении другой важной международной проблемы – иранской ядерной программы. Так, в Алматы были проведены два раунда многосторонних переговоров по урегулированию этого вопроса.

Нурсултан Назарбаев также сообщил об увеличении ареала сотрудничества Казахстана с другими государствами.

- Только в прошлом году нашу страну посетили лидеры России, КНР, Европейской комиссии, Великобритании, Индонезии, Испании, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана, Финляндии, Латвии. Одним из приоритетных направлений совместной работы с прикаспийскими странами является определение правового статуса Каспийского моря. Казахстан организовал Всемирную антикризисную конференцию. Она была поддержана ООН и прошла в рамках Астанинского экономического форума. Важная задача – развитие дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, соседними государствами Центральной Азии, США и странами Европейского Союза. Казахстан расширил сотрудничество с государствами Западного полушария, Юго-Восточной Азии и Африки. Учреждены казахстанские посольства во Вьетнаме и Южно-Африканской Республике. В этом году будут открыты посольства в Эфиопии, Мексике и Кувейте, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил, что наша республика официально начала кампанию по избранию в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы. В связи с этим, Нурсултан Назарбаев обратился к правительствам представленных стран с призывом поддержать кандидатуру Казахстана.

Президент Казахстана отметил, что для нашей страны, как государства в самом центре Евразии жизненно важным является участие в интеграционных процессах. Он также подчеркнул, что залогом успешного развития всей Центральной Азии является активное продвижение внутрирегиональной интеграции.

Кроме того, Глава государства сообщил, что Казахстан придаёт большое значение всем аспектам культурно-гуманитарного измерения внешней политики. В том числе – в рамках международного сотрудничества по оказанию официальной помощи развитию.

В завершение Президент Казахстана отметил, что дипломатия всегда была, есть и остается в высшей степени патриотическим искусством.

- Выражаю всем послам, руководителям дипломатических миссий и представительств международных организаций огромную признательность за вашу достойную и благородную миссию в Республике Казахстан. Со своей стороны, мы будем создавать все необходимые и комфортные условия для вашей полноценной деятельности, жизни и досуга. Мы будем перенимать опыт других стран для нашего дальнейшего развития в экономике, политике и жизни общества. Желаю вам успехов в работе, счастья и благополучия вашим семьям, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, дуайен дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Бочарников отметил, что дипломаты высоко ценят  сложившуюся традицию встреч Президента Казахстана с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций.

- Для дипломатов очень важна возможность услышать из уст руководителя государства оценки процессов, происходящих в стране нашего пребывания, направления ее будущего развития. 2013 год стал первым годом реализации Стратегии «Казахстан-2050», целью которой является вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Этот год стал периодом серьезных экономических трудностей. И нам приятно отметить положительную динамику развития Казахстана, которая сохраняется на протяжении целого ряда лет, - сказал М.Бочарников.

Дуайен дипломатического корпуса подчеркнул, что экономическая и финансовая устойчивость укрепляет международный авторитет Казахстана.

М.Бочарников также сообщил, что в настоящее время Казахстан поддерживает дипломатические отношения со 158 государствами мира, 67 из которых имеют дипломатические представительства в нашей республике. Он также выразил признательность за внимательное отношение к дипломатическому корпусу и создание благоприятных условий для деятельности, а в качестве посла Российской Федерации поблагодарил за добрые пожелания относительно успешного проведения предстоящей зимней Олимпиады в Сочи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.