USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8706.20$ ↑ +0.005
ETH 168.57$ ↑ +0.003
LTC 57.24$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика «Европа слишком медлила со списанием долгов Греции» - глава National Bank of Greece

«Европа слишком медлила со списанием долгов Греции» - глава National Bank of Greece

Банки Греции сейчас оказались в самом тяжелом положении по сравнению с финансовыми институтами других стран ЕС, но ответственн...

Банки Греции сейчас оказались в самом тяжелом положении по сравнению с финансовыми институтами других стран ЕС, но ответственность за это перекладывают на европейских политиков. Глава крупнейшего частного института страны — National Bank of Greece — Апостолос Тамвакакис в беседе с Handelsblatt уверяет, что его банк не боится предстоящих списаний по долгам Афин и вполне может обойтись без государственных вливаний и помощи стабфонда EFSF.
— Г-н Тамвакакис, на саммите в Брюсселе принято решение о списании 50% греческих долгов. Каковы будут последствия?
— Частному финансовому сектору предстоят существенные списания по гособлигациям Греции, но пока мы еще ждем разъяснений по деталям. Для Греции договоренность о реструктуризации долгов является важным и позитивным шагом. Если все пройдет, как планируется, то долговая нагрузка Греции уменьшится на гигантскую сумму в 100 млрд евро.
— Верите ли вы, что атмосфера на финансовом рынке разрядится?
— После решения саммита акции National Bank of Greece прибавили в момент начала биржевых торгов сразу 14%, а рисковые надбавки по десятилетним греческим бондам понизились на 100 базисных пунктов. Это действительно хорошие сигналы.
— Не слишком ли долго европейские политики медлили с принятием решения о списании долгов Греции?
— Разве кто-то в этом сомневается? Реакция Европы должна была быть гораздо более оперативной, ведь рынки реагируют на все изменения мгновенно.

— Так что, надежда еще есть?
— Однозначно судить пока еще слишком рано. Игра еще не закончилась — она только началась. Однако принятые в зоне евро решения являются очень положительным сигналом. Греции необходим профицит бюджета. Затем максимально быстро должны быть проведены реформы, ускорена приватизация госсобственности и сокращен госсектор. Кроме того, Греция должна поднять уровень своей конкурентоспособности. Для всего этого необходимо иметь сильное правительство, не только сегодня, но и в период до 2020 года. И еще: общество должно поддержать все эти преобразования.
— Каким образом справится с реструктуризацией греческих долгов ваш банк?
— Нам придется предпринять весьма и весьма значительные списания. Во втором квартале на планировавшиеся до сих пор 21% реструктуризации мы списали 1,6 млрд евро.
— Нуждаетесь ли вы в свежем капитале?
— Однозначно, да. Греческие банки оказались перед двумя вызовами: списаниями по гос¬облигациям Греции и проверкой качества наших кредитных портфелей управляющей компанией Blackrock по поручению Центробанка. Результат проверки вполне может означать необходимость дополнительного резервирования для невозвратных кредитов или же кредитов, качество которых может в будущем ухудшиться. Для того чтобы сказать, в каком объеме нам нужен дополнительный капитал и сможем ли мы обойтись без помощи Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), нам необходимо дождаться результатов по этим двум пунктам. Но это — импульсы негативные, а есть и положительные.
— Какие же?
— Прибыль нашей группы до списания составляет 2 млрд евро в год. Мы объявили о шагах, которые намерены предпринять для увеличения нашего капитала, не залезая при этом в карманы наших акционеров: мы снизим задолженность и продадим подразделения, не относящиеся к нашему основному бизнесу. Таким образом, мы намерены создать дополнительную «подушку безопасности» размером в 2—2,5 млрд евро. Ну а если этих денег не хватит, то мы попросим их у наших акционеров, — для того чтобы избежать необходимости принимать помощь EFSF.
— Так вы однозначно не воспользуетесь деньгами EFSF?
— Я этого не говорил. Банк и я сделаем все, что в человеческих силах, чтобы не оказаться в положении, когда пришлось бы просить помощи EFSF.
— Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн исключил перспективу того, что его институт воспользуется госпомощью.
— Я бы тоже хотел иметь возможность заявить подобное. Но г-н Аккерманн находится в несколько иной ситуации. У него нет ни таких больших инвестиций в греческие гособлигации, да и спецпроверка состояния его кредитного бизнеса не проводится. И уж точно в стране, за плечами которой четыре года жесткой рецессии, г-н Аккерманн не живет.
— Каким образом может быть сокращен баланс банка без того, чтобы не вызвать кредитного дефицита?
— Кредитный дефицит мы уже имеем. Банки сокращают свои балансы, но процесс этот имеет свои границы, бесконечно он продолжаться не может. За минувшие полгода National Bank of Greece уменьшил свой баланс на 3 млрд евро, но дальше — стоп. Для своего роста экономика нуждается в банковском кредите.
— Смогут ли к концу 2012 года греческие банки предоставлять фирмам кредиты в достаточном объеме?
— Трудно сказать. В ближайшие один-два года это крайне маловероятно. Все зависит от того, когда Греция сможет снова рефинансироваться на рынке. Надеюсь, что это произойдет в 2014 году.
— Некоторые ваши конкуренты планируют осуществить слияния. У вас тоже есть подобные планы?
— Консолидацию в банковском секторе я считаю необходимой, но решающим тут является выбранный для этого момент. До конца текущего года никаких решений на этот счет мы принимать не будем.
— Уменьшится ли в будущем число греческих банков?
— Да.
— Сколько банков переживут кризис?
— Время открыто говорить об этом еще не пришло. Думаю, что в январе мы будем знать больше. Нам необходимо проявлять крайнюю осторожность, ведь речь здесь идет о миллиардах евро. Если вы допустите всего лишь маленькую ошибку, это может стать фатальным для вашего собственного банка.


http://www.rbcdaily.ru
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.