USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.13$ ↑ +0.100
BTC 7329.60$ ↑ +0.003
ETH 170.98$ ↑ +0.008
LTC 46.29$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАхметов поручил не допустить скачка цен на газ

Ахметов поручил не допустить скачка цен на газ

Этот вопрос на свой контроль должен взять Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил не допустить резкого скачка цен на газ для населения после 1 мая текущего года. Об этом глава правительства распорядился на заседании кабинета министров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Все вопросы должны быть активно, серьезно обсуждены с регионами. Понятно, что цифры будут меняться. Хочу сказать, что вопрос формирования цены на газ, которые мы сегодня утверждаем, они не должны отражаться на резком скачке, особенно в середине отопительного сезона для населения. Эта (задача – ред.) номер один, хотя мы принимаем решение с 1 мая по формированию оптовых цен на газ в регионах. Тем не менее, сейчас нужно следить внимательно. Бакытжан Абдирович (Сагинтаев – ред.), возьмите под контроль», - поручил премьер РК.

В свою очередь, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов заверил, что ощутимого повышения цен на газ для потребителей не будет.

«Что касается окончательной цены для потребителей, то сегодня агентство совместно с заинтересованными органами заканчивает разработку методики по применению диффиренциации. Таким образом, она нам даст к 1 мая уже по каждому региону ту окончательную цену для потребителей с применением дифференциации»,– сказал Мурат Оспанов.

Методика дифференциации позволит удержать цены в коридоре, утвержденном на совете экономической политики, 1,2% на регулируемые услуги, продолжил глава агентства.

«Поэтому надо сказать, что цены будут жестко регулироваться в рамках инфляции», – заверил председатель АРЕМ РК.

По его словам, с 1 января 2014 для «КазТрансГазАймака» начал применяется Единый сетевой тариф.

«Раньше он был для населения отдельно, для юридических лиц отдельно. В связи с тем, что по требованиям соглашения ЕЭП мы должны иметь единый тариф для экспорта транзитных перекачек, мы снизили тариф. Для внутреннего потребления мы немого повысили. Таким образом, он стал единым тарифом», – отметил Мурат Оспанов.

Между тем, с 1 января текущего года изменилась цена на газ для ТЭКов в Костанае. С начала года также, проинформировал спикер, повысился тариф для населения на 5%. «Но в связи с тем, что цена будет меняться с 1 мая, с 1 мая будут уже цены точно определены в рамках точного коридора», - сообщил глава агентства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: