USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8829.40$ ↑ +0.004
ETH 168.19$ ↑ +0.011
LTC 59.43$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМВФ называет позитивными перспективы роста экономики Центральной Азии и Кавказа

МВФ называет позитивными перспективы роста экономики Центральной Азии и Кавказа

Экономический рост экспортеров нефти и газа прогнозируется на уровне 6,5% в 2012 году. Этому благоприятствуют высокие цены на не...

Экономический рост экспортеров нефти и газа прогнозируется на уровне 6,5% в 2012 году. Этому благоприятствуют высокие цены на нефть. Для импортеров нефти и газа экономический рост в следующем году по оценкам составит 5,3%, в случае если в России будет продолжающийся рост. По мнению МВФ, важнейшей задачей экономической политики стран экспортеров нефти и газа в регионе заключается в обеспечении стабильности цен.

«Активный экономический рост и адаптивная макроэкономическая политика увеличивает риски перегрева экономики. Денежно-кредитную политику необходимо переориентировать на посткризисный режим и отказ от адаптивного курса», - говориться в пресс-релизе МВФ.

В сообщении отмечается, что налогово-бюджетная политика должна решить проблему крупных ненефтяных дефицитов бюджета, который содействуют росту давления внутреннего спроса. Согласно оценкам, в МВФ бюджетный дефицит, в странах экспортерах нефте- и газорегионах, очищенный от нефтяных составляющих, составляет порядка 20% от ненефтяного ВВП, в отличие от 5% странах-импортеров нефти и газа.

МВФ отмечает, что если риски ухудшения ситуации станут реальностью и произойдет снижение мировых темпов роста, то странам, возможно, придется пересмотреть решение об отказе от активной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

В среднесрочной перспективе, по мнению МВФ, важнейшими задачами для всего региона Кавказа и Центральной Азии является создание большего числа рабочих мест и содействие высокому и охватывающему широкие слои населения экономическому росту.

Игорь Киндоп

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.