USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8912.50$ ↑ +0.015
ETH 171.60$ ↑ +0.039
LTC 61.31$ ↑ +0.050
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ России намерены легализовать аренду работников

В России намерены легализовать аренду работников

В Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду, пишет газета "Коммерсантъ". В настоящее время сдача работников в а...

В Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду, пишет газета "Коммерсантъ". В настоящее время сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем - кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор. Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.


Ранее в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы, считающие, что при такой схеме работник бесправен и лишен социальных гарантий. В мае 2011 года документ был принят в первом чтении.


В настоящее время на условиях лизинга персонала в России работают от 70 до 100 тыс. человек. Услуги аутстаффинга оказывают десятки кадровых агентств. Сторонники легализации аренды работников утверждают, что в мире таким образом успешно трудоустраиваются до 5% экономически активного населения.


Достаточно часто в РФ по схеме лизинга легально трудоустраивают иностранных мигрантов. В октябре 2011 года розничные магазины обращались в правительство РФ с просьбой отменить квоты на число мигрантов, работающих на условиях лизинга.  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.