USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
44.87$ ↓
-0.030
BTC
11493.00$ ↓
-0.033
ETH
385.89$ ↓
-0.029
LTC
55.82$ ↓
-0.044
ГлавнаяЭкономикаПартия «Ак Жол» представила законопроект о господдержке МСБ

Партия «Ак Жол» представила законопроект о господдержке МСБ

Ключевой пункт в нем – резервирование определенного процента от общего объема госзакупок и закупок нацкомпаний

Сегодня в Астане партия «Ак Жол» презентовала законопроект «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства». Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz

Как отметил в своей вступительной речь лидер партии, Азат Перуашев, предлагаемый документ призван восполнить пробел в правовом регулировании, связанный с государственной поддержкой среднего бизнеса. 

«Малый бизнес в Казахстане сосредоточен, в основном, в сфере торговли и услуг, тогда как производственный сектор по объективным причинам, связанным со стоимостью оборудования, необходимых зданий и сооружений, а также производственной инфраструктуры – не вписывается в рамки малых предприятий и начинается с уровня средний компаний»,– аргументировал Перуашев. 

На сегодня количество представителей среднего бизнеса составляет 8 тыс. 373 субъекта, что составляет 1,1% от общего числа предпринимателей, продолжил директор юридического департамента партии Тимур Нугманов. При этом, численность занятых в среднем бизнесе составляет 27,6%, а доля выпускаемой продукции – 64,4%. 

Со слов Нугманова, действующие меры господдержки нацелены на категорию малого бизнеса, оставляя в стороне предпринимателей среднего звена. В этой связи, законопроектом предусматривается выравнивание обеих категорий бизнеса, путем расширения и предоставления им соответствующих возможностей. 

Законопроектом предусмотрено освобождение от проведения плановых проверок субъектов МСБ в течение первых трех лет с момента начала их функционирования, введение института «презумпции невиновности субъектов МСБ», а также безвозмездной передачи в собственность объектов, переданных государством в аренду/доверительное управление для организации производства (в том числе землю). 

Кроме того, в законопроекте закреплена норма о резервировании для субъектов МСБ определенного процента от общего объема госзакупок и закупок квазигосударственного сектора. Пока предполагается, что эта доля составит 15%. 

Также предлагается упростить создание и ликвидацию субъектов МСБ, поскольку как отметил  Перуашев, на сегодня 70% малых предприятий являются бездействующими. Более того, предлагается добиться дифференциации налоговых ставок в зависимости от региона и отраслей экономики. 

В ходе обсуждения также было предложено пересмотреть схемы финансирования государственных индустриальных программ, где бы предусматривалось выделение средств через микрокредитные организации. Связано оно с тем, что у ряда бизнесменов есть замечания по  работе банков в рамках этой госпрограммы. 

Документ также включает внесение ряда поправок в земельный, водный и трудовой кодексы. В совокупности, эти меры призваны обеспечить рост занятости и платежей в бюджет. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: