Радиожурналистика в Казахстане умерла

На Четвертом Медиа Курултае в Алматы прошло пленарное заседание на тему «Радиоиндустрия, как медиа-бизнес: что нас ждет завтра...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На Четвертом Медиа Курултае в Алматы прошло пленарное заседание на тему «Радиоиндустрия, как медиа-бизнес: что нас ждет завтра?». Между тем, большая часть выступлений была посвящена тому, что отечественная радиожурналистика не развивается. Так, по словам Светланы Велитченко, эксперт КазНУ им. Аль-Фараби, «мне сегодня хотелось бы выразить свою профессиональную боль – современная казахстанская радиожурналистика умерла. Мы ничего не можем предложить нашему слушателю. Нет практически ни одной программы, музыкально-развлекательный минимализм. Ток шоу, которые есть на всяком уважающем себя радиоканале, нет совсем в Казахстане», - считает эксперт.

С мнением казахстанского эксперта согласны и российские аналитики. «У нас в России все тоже, и даже хуже в несколько раз. В России на сегодняшний день выдано 5 тыс. лицензий на радиовещание на всех диапазонах, при этом львиную долю из них представляют частные станции. Между тем собственное программирование существует только у 400», - утверждает Андрей Аллахвердов, президент фонда независимого радио России. Большую часть радио-рынка в странах СНГ занимают чисто развлекательные и музыкальные радиоканалы.

Более того, известный казахстанский журналист Татьяна Рау заключает, что «в Казахстане школа и профессия радиожурналистов просто погибла».

Василиса Тулеуова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: