Застройщики не хотят платить налог на сверхприбыль

Свое мнение по этому поводу высказал глава компании «Базис-А»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Застройщики не хотят платить налог на сверхприбыль- Kapital.kz

Проект постановления по введению налога на сверхприбыль в строительной индустрии подготовлен правительством РК.  Эта мера направлена на снижение стоимости строительства жилья. Однако  застройщики уверены, что обложение их налогом на сверхприбыль не принесет результатов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

На заседании расширенной коллегии министерства регионального развития РК председатель правления холдинговой компании «Базис –А» Александр Белович обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову с просьбой пересмотреть эту норму. 

«Нам говорят о том, что введение сверхналога на прибыль в жилищном строительстве поможет снизить рост стоимости строительства жилья. Но, во-первых, это ни в коем случае не поможет. Мы знаем. Второе, наверное, это будет первый прецедент в мировой истории. Мы знаем прецедент, когда у нефтяников есть налог на сверхприбыль. Но чтобы был такой  прецедент, у тех кто создает продукцию строительного производства, промышленного производства...», –  сказал глава холдинговой компании «Базис-А». 

Он подчеркнул, что застройщики, возводящие жилые объекты получают прибыль один раз в течение 4-5 лет. 

«И рассматривать прибыль в течение пяти лет в объеме 40% - в годовом измерении это 8-10%. Рассматривать это как сверхналог... Я бы просил вас, Серик Ныгметович, подключиться к этому вопросу, потому что в неправильном направлении мы идем», – обратился к казахстанскому премьеру Александр Белович.

В свою очередь, глава правительства отметил, что государственная политика направлена на регулирование процессов налогообложения. Интерес же предпринимателей всегда нацелен на получение доходов. 

«Государство за налоги, регулирует этими процессами. Бизнесмен всегда хочет без налогов работать. Это априори, мы же знаем прекрасно. У бизнесмена задача одна - заработать как можно больше.  У государства есть масса других задач. Но то, что поднимает Александ Якубович, вопрос связанный с налогом на сверхприбыль в области строй индустрии, надо здесь посмотреть. Посмотрим», - сказал Серик Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: