USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.09$
-0.410
BTC
70245.10$
+53.500

В РК будут выращивать редкие виды растений

Отечественная компания намерена выращивать собственное сырье – кунжут и черный тмин

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК будут выращивать редкие виды растений - Kapital.kz

Казахстанская компания «Сезам Эко» выпускает различные виды масел, в том числе, и экзотические для нашего региона – это кунжутное, арахисовое масло и масло черного тмина. Все виды растений, применяемые как сырье для этих масел, растут в Центрально-азиатском регионе. Из них одна часть закупается у казахстанских поставщиков семян растений, другая импортируется из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По словам директора предприятия Бауржана Жанатаева, они уже несколько лет ведут работу с крестьянскими хозяйствами. Планируют в скором будущем приступить к выращиванию в промышленном масштабе культур кунжута и черного тмина в условиях Алматинской области.
Экзотические масла местного производства поставляются по всему Казахстану: в гипермаркеты, супермаркеты и аптеки. В прошлом году объем поставок в РК составил около 50 тонн. В этом году планируется увеличение в 1,5-2 раза. Эти масла, не являясь продуктом массового потребления, не попадают под государственное регулирование цен. А поэтому, цены формируются из простых рыночных факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и ряда других причин. На цену продукции, со слов директора, немало влияет и производственный процесс.
Масла производятся методом прямого холодного отжима: температура сырья на всех этапах не превышает 55 градусов по Цельсию - это позволяет сохранить полезные вещества. «Химические и термические способы производства, используемые в современной промышленности, делают масло дешевле, но и ведут к потере полезных свойств», – говорит Жанатаев. Но важна не только щадящая обработка семян, но и их правильный подбор, говорит главный технолог предприятия Кемербек Байболов.



Обязательными условиями является определение таких показателей, как влажность, сорность, кислотность, на содержание - пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, плесени, ГМО. «В дальнейшем, после переработки сырья, - продолжает он, - мы определяем показатели качества готовой продукции (растительных масел) в аккредитованных лабораториях, в соответствии со Стандартами организации, разработанной нашей компанией и согласованные с соответствующими государственными органами».
Экзотические масла оценили и соседи. Немалый объем выпускаемой продукции предприятия поступает на полки магазинов во многих городах и республиках РФ: в Москве, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Волгограде, Архангельске, Башкорстане, Татарстане. Бауржан Жанатаев отмечает, что со вступлением Казахстана в Таможенный Союз значительно упростился процесс поставок товара при экспорте и импорте. К примеру, сегодня отсутствуют таможенные пошлины, сократился пакет сопроводительных документов. Но, по его словам, вначале были некоторые несогласованности между различными службами стран ТС.
Производители рассказывают, что есть определенная заинтересованность в продукте и в других странах СНГ, в Европе, в КНР и в Японии. Бауржан Жантаев заверяет, что в Казахстане они являются единственными производителями растительных масел холодного отжима в таком широком ассортименте.
По данным агентства РК по статистике, объем внутреннего потребления растительного масла в Казахстане составляет около 330 тыс. тонн в год. Господствующим видом растительного масла на отечественном рынке является подсолнечное масло: импорт этой продукции составляет всего лишь 18%. По данным Комитета таможенного контроля Республики Казахстан, в период с 2007го по 2012ый годы, в Казахстан ежегодно импортировалось до почти 50 тыс. тонн подсолнечного масла.
Основным поставщиком масла является Россия (45 тыс. тонн в 2012 году). За ней с большим отрывом следует Украина (1 тыс. тонн). Почти 80% внутреннего спроса на растительное масло удовлетворяется за счет собственного производства. За этот же период объемы экспорта подсолнечного масла из Казахстана выросли в 5 раз, достигнув 11 тыс. тонн в 2012 году. Преимущественно подсолнечное масло отечественного производства экспортировалось в Узбекистан (9,5 тыс. тонн в 2012 году).
Что касается цен, то средняя цена импортной поставки подсолнечного масла в Казахстан в 2012 году составила 210 тенге/литр. При этом розничные цены на внутреннем рынке в 2012 году составили, в среднем, по республике - 300 тенге/литр, а 2013 году (за 5 месяцев) – 310 тг/литр.

Согласно прогнозам специалистов, в Казахстане ожидается рост потребления масла до почти 500 тыс. тонн к 2020 году. При этом экспорт увеличится на 63%, а импорт снизится на 21% по отношению к 2012 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.