USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9568.40$ ↓ -0.021
ETH 259.00$ ↓ -0.035
LTC 73.91$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК будут выращивать редкие виды растений

В РК будут выращивать редкие виды растений

Отечественная компания намерена выращивать собственное сырье – кунжут и черный тмин

Казахстанская компания «Сезам Эко» выпускает различные виды масел, в том числе, и экзотические для нашего региона – это кунжутное, арахисовое масло и масло черного тмина. Все виды растений, применяемые как сырье для этих масел, растут в Центрально-азиатском регионе. Из них одна часть закупается у казахстанских поставщиков семян растений, другая импортируется из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По словам директора предприятия Бауржана Жанатаева, они уже несколько лет ведут работу с крестьянскими хозяйствами. Планируют в скором будущем приступить к выращиванию в промышленном масштабе культур кунжута и черного тмина в условиях Алматинской области.

Экзотические масла местного производства поставляются по всему Казахстану: в гипермаркеты, супермаркеты и аптеки. В прошлом году объем поставок в РК составил около 50 тонн. В этом году планируется увеличение в 1,5-2 раза. Эти масла, не являясь продуктом массового потребления, не попадают под государственное регулирование цен. А поэтому, цены формируются из простых рыночных факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и ряда других причин. На цену продукции, со слов директора, немало влияет и производственный процесс.

Масла производятся методом прямого холодного отжима: температура сырья на всех этапах не превышает 55 градусов по Цельсию - это позволяет сохранить полезные вещества. «Химические и термические способы производства, используемые в современной промышленности, делают масло дешевле, но и ведут к потере полезных свойств», – говорит Жанатаев. Но важна не только щадящая обработка семян, но и их правильный подбор, говорит главный технолог предприятия Кемербек Байболов. 


Обязательными условиями является определение таких показателей, как влажность, сорность, кислотность, на содержание - пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, плесени, ГМО. «В дальнейшем, после переработки сырья, - продолжает он, - мы определяем показатели качества готовой продукции (растительных масел) в аккредитованных лабораториях, в соответствии со Стандартами организации, разработанной нашей компанией и согласованные с соответствующими государственными органами».

Экзотические масла оценили и соседи. Немалый объем выпускаемой продукции предприятия поступает на полки магазинов во многих городах и республиках РФ: в Москве, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Волгограде, Архангельске, Башкорстане, Татарстане. Бауржан Жанатаев отмечает, что со вступлением Казахстана в Таможенный Союз значительно упростился процесс поставок товара при экспорте и импорте. К примеру, сегодня отсутствуют таможенные пошлины, сократился пакет сопроводительных документов. Но, по его словам, вначале были некоторые несогласованности между различными службами стран ТС.

Производители рассказывают, что есть определенная заинтересованность в продукте и в других странах СНГ, в Европе, в КНР и в Японии. Бауржан Жантаев заверяет, что в Казахстане они являются единственными производителями растительных масел холодного отжима в таком широком ассортименте.

По данным агентства РК по статистике, объем внутреннего потребления растительного масла в Казахстане составляет около 330 тыс. тонн в год. Господствующим видом растительного масла на отечественном рынке является подсолнечное масло: импорт этой продукции составляет всего лишь 18%. По данным Комитета таможенного контроля Республики Казахстан, в период с 2007го по 2012ый годы, в Казахстан ежегодно импортировалось до почти 50 тыс. тонн подсолнечного масла.

Основным поставщиком масла является Россия (45 тыс. тонн в 2012 году). За ней с большим отрывом следует Украина (1 тыс. тонн). Почти 80% внутреннего спроса на растительное масло удовлетворяется за счет собственного производства. За этот же период объемы экспорта подсолнечного масла из Казахстана выросли в 5 раз, достигнув 11 тыс. тонн в 2012 году. Преимущественно подсолнечное масло отечественного производства экспортировалось  в Узбекистан (9,5 тыс. тонн в 2012 году).

Что касается цен, то средняя цена импортной поставки подсолнечного масла в Казахстан в 2012 году составила 210 тенге/литр. При этом розничные цены на внутреннем рынке в 2012 году составили, в среднем, по республике - 300 тенге/литр, а 2013 году (за 5 месяцев) – 310 тг/литр.

Согласно прогнозам специалистов, в Казахстане ожидается рост потребления масла до почти 500 тыс. тонн к 2020 году. При этом экспорт увеличится на 63%, а импорт снизится на 21% по отношению к 2012 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.