USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

На Карачаганаке за год добыли 136,3 млн баррелей сырья

Кроме того, в 2013 году доля казахстанского содержания в контрактах оператора месторождения превысила 50%

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Карачаганаке за год добыли 136,3 млн баррелей сырья- Kapital.kz

Компания  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО)  в 2013 году добыла в нефтяном эквиваленте 136,3 млн. баррелей стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа, говорится в сообщении международного консорциума. Об этом передает КазТАГ.

Объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 млрд. кубометров, что примерно соответствует 49% общего объема добытого газа, отметил генеральный директор KPO Дамиано Ратти. 

По его данным, на сегодняшний день партнеры по KPO инвестировали около 17,6 млрд. долларов в освоение месторождения Карачаганак. При этом сумма прямых выплат в республиканский бюджет составила 10,3 млрд. долларов.

Также сообщается, что в 2013 году показатель утилизации газа на Карачаганакском месторождении составил 99,84%, что является достижением мирового уровня. Объем факельного сжигания газа составил всего 0,16% от общего объема добытого газа, или 0,94 тонны на одну тысячу тонн добытого сырья. В целом с 1998 года объем инвестиций KPO в природоохранные мероприятия превысил 275,2 млн. долларов.

Как было отмечено, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляемые в ходе эксплуатации производственных объектов KPO, контролируются системой автоматического сбора данных и экологического мониторинга. Также компания производит мониторинг качества воздуха в населенных пунктах, прилегающих к месторождению Карачаганак.

«Являясь крупнейшим работодателем в регионе, KPO выполняет свои обязательства по охране здоровья своих сотрудников и созданию долгосрочных рабочих мест с высоко конкурентной системой оплаты труда. Кроме этого, KPO реализует программы, направленные на повышение профессионального уровня местных сотрудников компании», – добавил Дамиано Ратти.

Так, в течение 2013 года около 4 тыс. местных сотрудников прошли профессиональное обучение в области промышленной безопасности, технической компетентности, а также по программам развития управленческих, личностных и языковых навыков. При этом в целом KPO инвестировала более 178 млн. долларов в обучение и развитие казахстанских специалистов, используя международный опыт, собственные учебные ресурсы, а также сотрудничество с известными казахстанскими и зарубежными учебными заведениями.

В результате осуществления программы национализации кадров казахстанские сотрудники компании на сегодняшний день представлены всеми специалистами низшего звена, 94% технического персонала и квалифицированных специалистов и 68% всех управленческих позиций.

«KPO - одно из первых предприятий в Казахстане, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более 3 тыс. казахстанских предприятий, которые в целом получили от KPO заказов на сумму более 4 млрд. долларов», - подчеркнул глава компании.

В частности, в 2013 году доля казахстанского содержания в контрактах KPO на поставку товаров, работ и услуг достигла 50,15%, что в денежном выражении составило 461,1 млн. долларов.

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.  разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн. куб. м газа. KPO является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.