Только Россия не пользуется средствами из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

В связи с прогнозируемой второй волной мирового финансового кризиса особо остро становится вопрос о роли Антикризисного фонда...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В связи с прогнозируемой второй волной мирового финансового кризиса особо остро становится вопрос о роли Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который находится под управлением ЕАБР. Сумма взносов в Антикризисный фонд на 30 июня 2011 года  составляет 8,513 млрд. долларов, в том числе, из Армении – 1 млн. долларов, из Беларуси – 10 млн. долларов, из Казахстана – 1 млрд. долларов, из Кыргызстана – 1 млн. долларов, из России – 7,5 млрд. долларов, из Таджикистана – 1млн. долларов.
 
Средства Антикризисного фонда направляются на суверенные займы, стабилизационные кредиты, финансирование межгосударственных проектов. На сегодня финансовые кредиты странам распределяются следующим образом:
18 июня 2010 года был одобрен кредит для Таджикистана в размере 70 млн. долларов сроком на 20 лет;
4 июня 2011 года был одобрен кредит для Беларуси в размере 3 млрд. долларов сроком на 10 лет, включая льготный период в 3 года.
12 октября 2011 Армения подала заявку года на получение станового кредита в размере 400 млн. долларов;
в августе 2010 года Кыргызстан также подала заявку на кредит в размере $106,7 млн.

При этом на сегодняшний день только Россия остается единственной страной, которая не прибегала к помощи Антикризисного фонда. Все остальные пять стран участниц Антикризисного фонда ЕврАзЭС, планируют привлечение средств в той или иной форме из фонда.

Отметим, что миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС состоит в содействие преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости экономик стран-участниц, содействие интеграционным процессам.

Ольга Веселова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: