Сколько стоит обучение за рубежом для казахстанцев?
АВТОР

29.01.2014 • 07:09 37437

Сколько стоит обучение за рубежом для казахстанцев?

Университеты не всегда могут быть в числе топовых списков

Некоторые казахстанцы практически перестали выбирать ранее привычные страны для обучения, среди которых США, Великобритания и Канада. Для получения высшего образования студенты отдают предпочтение другим направлениям. Особой популярностью пользуется Австрия, Германия и азиатские страны. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Толкын Абильдаева, директор по развитию бизнеса компании DOS EDUCATION GROUP.

В Азии – к обучению в Китае и Малайзии добавились Сингапур и Корея в связи с подъемом экономической ситуации в этих странах. «Молодежь предпочитает эти страны для изучения иностранных языков, получения бакалавриата, также MBA, который становится все более востребованным для успешного продвижения по карьерной лестнице в международных компаниях», - отмечает Толкын Абильдаева.

Как отмечает специалист, на короткие программы студенты и взрослые стали выбирать страны, где можно совместить учебу с экзотикой. Так, например, обучению английскому языку в Индии + йога, изучение языка + танцы на Кубе и другие оригинальные программы.

При выборе вуза студенты обращают внимание на некоторые детали. Как правило, казахстанцы (школьники или их родители) выбирают учебные заведения по будущей специальности. Второй показатель - география, экономическое  и социальное положение страны, безопасность. Третий показатель, в отдельных случаях он первый, рейтинг учебных заведений. Четвертый - бюджет или стоимость обучения, для большей части студентов, это основная статья для выбора страны обучения.  

«Но как показывает практика, студент и после престижного рейтингового вуза ищет работу, а его ровесник,  получивший, например, креативную специальность в университете, нацеленном на практическую работу, бывает востребован будучи еще студентом, при этом университет не всегда может быть в числе топовых списков. Поэтому можно сделать вывод, что, как известно, талант еще никто не отменял», - говорит Толкын Абильдаева.

Сначала был экзамен и цена

Для того, чтобы поступить в иностранные вузы сначала сдают экзамены на английском. Это  TOEFL, IELTS или другой экзамен в зависимости от страны, где поступает студент на программу.  Главное требование - соответствие правилам приема в конкретное учебное заведение, чтобы студент с первой лекции понимал, слышал и слушал речь и главное мог учиться на языке страны.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от страны -  например, есть почти бесплатное образование в Европе в таких странах, как Чехия, Германия, Австрия. 

В Канаде стоимость годового обучения  на бакалавриате в среднем составляет от $20-25 тыс, в США в среднем $20-25 тыс, а в престижных университетах от $36 тыс.

В Азиатских странах образование стоит от $3500 и выше в зависимости от выбранной программы. Высшее образование за рубежом почти бесплатно можно получить в государственных университетах. 

Расходы по проживанию в Канаде и США в среднем обойдутся в $1 тыс. в месяц, в Европе - 600-1 тыс. евро в месяц, в Азии $500-1 тыс. в месяц.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение студенты учеба Австрия образование за рубежом Гермнания

29.01.2014 • 07:09 37437

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько стоит обучение за рубежом для казахстанцев?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика