Проблемой энергетики РК стал износ оборудования
ИCТОЧНИК

trend.az

25.01.2014 • 13:50 10071

Проблемой энергетики РК стал износ оборудования

Сообщил генеральный директор Ассоциации KazEnergy Асет Магауов

В Казахстане основной проблема энергетической отрасли является износ оборудования, сообщил в интервью Trend генеральный директор Ассоциации KazEnergy Асет Магауов.

«Основными проблемами отрасли являются износ оборудования, низкий КПД станций, дефицит маневренных источников для покрытия пиковых нагрузок, значительные потери в сетях и высокий уровень воздействия на окружающую среду», - сказал Асет Магауов.

Он напомнил, что электроэнергетический потенциал Казахстана составляет 72 электрические станции, установленной мощностью - 20,4 ГВт, располагаемой - 16,4 ГВт. Используемое топливо на электростанциях это уголь (на его долю приходиться 84%).

«Основной задачей республики в сфере электропотребления должно стать последовательное снижение энергоемкости производств за счет мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В этом случае к 2030 году совокупный объем потребления электроэнергии с учетом реализации мероприятий по повышению энергоэффективности ожидается на уровне 145 млрд. кВт.ч. В противном случае объем потребления может составить 176 млрд. кВт.ч. Разница, как видите, существенная», - отметил он.

«В текущей структуре энергогенерации (20,4 ГВт на 2012г.) преобладает угольная генерация (82%), доля которой снижается на перспективу в основном за счет внедрения ВИЭ (10,1%) и АЭС (2,8%)», - сообщил он в интервью Trend.az.

По его словам, в будущем в базовом сценарии развития генерации предполагается значительный ввод солнечной и ветрогенерации с общей установленной мощностью более 5 ГВт, тогда как в консервативном сценарии общая установленная мощность не более 1,1 ГВт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика Асет Магауов KAZENERGY

25.01.2014 • 13:50 10071

Поделиться
Проблемой энергетики РК стал износ оборудования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus