USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8664.90$ ↑ +0.033
ETH 167.39$ ↑ +0.037
LTC 56.69$ ↑ +0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКитай создаст банк для усиления влияния в Азии

Китай создаст банк для усиления влияния в Азии

Китай обдумывает предложение о создании регионального банка, чтобы облегчить средним и малым предприятиям инвестиции в странах...

Китай обдумывает предложение о создании регионального банка, чтобы облегчить средним и малым предприятиям инвестиции в странах Юго-Восточной Азии, финансировать инфраструктурные проекты и стимулировать развитие на юго-западе Китая.

Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на два независимых источника. После того, как эта идея получит одобрение Государственного совета, то есть правительства, Китай официально пригласит членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Японию и Южную Корею, чтобы каждый из них сделал вклад в Банк АСЕАН, сказали источники, знакомые с предложением.

Китай, вероятно, станет крупнейшим акционером банка - его первоначальное вложение может составить до 30 миллиардов юаней, сообщили источники, попросившие об анонимности, поскольку не уполномочены разговаривать с журналистами. Вклады других стран еще будут обсуждаться.

По некоторым данным, Банк АСЕАН будет коммерческим банком и, в то же время, политическим банком. Это будет маленький Азиатский банк развития, отметил один из собеседников агентства.

Пекин надеется, что Банк АСЕАН улучшит репутацию Китая в регионе, предоставляя дешевые кредиты для инфраструктурных проектов и обеспечивая инвестиции малых и средних китайских предприятий, говорят источники.

Кроме того, банк наладит торговлю в юанях между Китаем и АСЕАН, что станет еще одним шагом в долгой кампании страны за то, чтобы сделать юань региональной валютой.
Правительство и Центробанк Китая отказались от комментариев.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.