В Казахстане за год добыто свыше 22 тыс тонн урана

Это 38% мировой добычи урана

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане за год добыто свыше 22 тыс тонн урана- Kapital.kz

По итогам 2013 года объем добычи урана в Казахстане составил 22,5 тыс. тонн, что соответствует плановым показателям. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе национальной компании «Казатомпром». 

Объем экспорта по контрактам Казахстана (без учета Степногорского горно-химического комбината) составил 23,4 тыс. тонн урана в концентрате.

Таким образом, Казахстан сохранил лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив более 38% от общемирового объема добычи урана, который по предварительным данным составил 58,8 тыс. тонн.

«Казатомпром», с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2013 году добыло 12,6 тыс. тонн урана или 21 % от мировой добычи (по ожидаемым прогнозам). Объем продаж по контрактам «Казатомпрома» составил 10,2 тыс. тонн урана в концентрате.

Объем производства танталовой продукции составил 203,1 тонн, ниобиевой – 50 586,6 тонны, бериллиевой – 1 913,1 тонн.

Прогнозная доля местного содержания в закупках товаров работ и услуг в дочерних и зависимых предприятиях «Казатомпрома» по итогам 2013 года составляет 75%.

Кроме того, компания в прошлом году продолжила поисково-разведочные работы, направленные на увеличение ресурсной базы урана на территории Казахстана. В течение года пробурено более 2 тыс. 300 разведочных скважин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: