Компаниям предлагают строить жилье для сотрудников

23.01.2014 • 12:38 3724

Компаниям предлагают строить жилье для сотрудников

Эту тему обсудили глава ЖССБК и аким Кызылординской области

«Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК) и акимат Кызылординской области намерены в несколько раз увеличить в регионе площади вводимого в эксплуатацию жилья. Об этом передает КазТАГ. 

22 января текущего года в Кызылорде прошла рабочая встреча председателя правления ЖССБК Айбатыра Жумагулова с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым, в ходе которой обсуждались вопросы реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020» в регионе. 

Глава области и руководитель банка затронули в беседе темы перспективных механизмов реализации программы «Доступное жилье-2020». В частности, речь шла о возведении в рамках программы малоэтажных домов и реализации проектов доступного жилья в рамках трехсторонних соглашений: банк, акимат и застройщик, в роли которого может выступить предприятие, строящее жилье для своих сотрудников.

В Кызылординской области таким застройщиком может выступить крупная добывающая компания. В этой связи Крымбек Кушербаев поручил своему аппарату в кратчайшие сроки подготовить проект подобного соглашения с крупной добывающей компанией, работающей в регионе.

«Есть практическая заинтересованность всех сторон, есть ресурсы, всегда есть потребность в жилье. Ведь для людей самое главное - собственная крыша над головой. Поэтому дело только за организационными вопросами, и в наших силах решить эти вопросы как можно быстрее», – подчеркнул аким области.

В свою очередь Айбатыр Жумагулов заверил, что со своей стороны банк также сделает все возможное для скорейшего воплощения в жизнь всех предложений.

«Мы готовы формировать пулы покупателей. На предлагаемые банком финансовые инструменты существует устойчивый спрос со стороны населения», – заявил глава банка.

Вместе с тем стороны отметили, что в регионе существуют возможности значительного увеличения строительства жилья в рамках реализации госпрограммы.

Как сообщается, в этом году в Кызылординской области к сдаче в эксплуатацию по линии ЖССБК планируются в общей сложности 10 домов площадью около 30 тыс. кв. м. Причем, этот показатель может быть скорректирован в сторону увеличения: согласно достигнутым договоренностям, акимат области и банк намерены в несколько раз нарастить площади вводимого в строй жилья.

«Жилстройсбербанк Казахстана» занимает 11-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета финнадзора Нацбанка, на 1 декабря 2013 года активы банка составили 346,69 млрд. тенге, обязательства – 249,09 млрд. тенге, собственный капитал – 97,59 млрд. тенге. Нераспределенный чистый доход банка за январь-ноябрь прошлого года составил 5,79 млрд. тенге.

ЖССБК создан в апреле 2003 года для повышения эффективности долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития системы жилищных строительных сбережений. На момент создания учредителем банка являлось правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов. С ноября 2011 года акционером банка являлось агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В мае 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», в ведение которого передается госпакет акций АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖССБ жилищное строительство

23.01.2014 • 12:38 3724

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus