Ликвидировать скрытую монополию в госзакупках

21.01.2014 • 16:43 7291

Ликвидировать скрытую монополию в госзакупках

Такую задачу ставит агентство по защите конкуренции

В сфере госзакупок поддержано предложение АЗК по изменению правил проведения закупок у предприятий квазигосударственного сектора. Ранее допускалась «привилегированность» в части приобретения у них товаров и услуг без конкурсных процедур. Об этом заявил сегодня глава антимонопольного ведомства Болатбек Куандыков на заседании правительства РК, передает Primeminister.kz.

«Теперь приобретение товаров и услуг без конкурсных процедур будет осуществляться у ограниченного числа предприятий, что позволит исключить «скрытую» монополию», – сказал Куандыков.

Кроме того, по словам главы АЗК, государственное регулирование цен на рынках Казахстана целесообразно отменить. «Признать целесообразным поэтапную отмену государственного регулирования цен на регулируемых рынках», – сказал Куандыков.

Глава агентства также предложил разработать проект плана мероприятий по проведению комплексного анализа регулируемых услуг субъектов естественных монополий на предмет их выведения в конкурентную среду.

Согласно законодательству, госрегулирование цен распространяется на товары, работы, услуги субъектов регулируемого рынка в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, газа, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи.

При этом правительство по предложению антимонопольного органа может дополнительно установить номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Агентство по защите конкуренции АЗК Болат Куандыков

21.01.2014 • 16:43 7291

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus