USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8706.20$ ↑ +0.005
ETH 168.57$ ↑ +0.003
LTC 57.24$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Спасители евро освободили Грецию от половины долгов

Спасители евро освободили Грецию от половины долгов

"Эта ночь была нескончаемо длинной - однако результат все же достигнут: страны еврозоны выработали новый план по спасению един...


"Эта ночь была нескончаемо длинной - однако результат все же достигнут: страны еврозоны выработали новый план по спасению единой национальной валюты. Согласно ему, банки откажутся от половины своих требований к Афинам", - пишут обозреватели SPIEGELONLINE.

Только к 4:00 утра, когда открылись биржи Гонконга и Шанхая, президент Франции Николя Саркози со следами бессонной ночи на лице первым предстал перед журналистами в Брюсселе, объявив о том, что страны еврозоны договорились о списании 50% греческого долга, то есть 100 млрд евро. Таким образом, в Брюсселе была достигнута основная цель саммита.

Свое удовлетворение итогами многочасовых дискуссий выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы, европейцы, продемонстрировали сегодня, что пришли к верным выводам. Мы сумели договориться до удовлетворяющего всех пакета мер", - заявила она перед журналистами.

По словам федерального канцлера, представители еврозоны были вынуждены "приставить дуло пистолета к груди международного банковского сообщества". И банки - кредиторы Греции в конечном итоге сдались. Как сообщает издание, чтобы как-то "подсластить" банкам болезненную уступку, в Брюсселе было принято решение о гарантиях в размере 30 млрд евро.

Кроме того, на саммите согласован план по рекапитализации европейских банков, которые к июню 2012 должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9% от уровня активов.

Несмотря на успешную "сделку по Греции", некоторые пункты антикризисного пакета остались незакрытыми, отмечают авторы статьи. Увеличение объема EFSF с 440 млрд евро до 1 трлн пока так и остается на уровне деклараций. Кроме того, до сих пор не ясна заинтересованность государств, не входящих в ЕС, в покупке гособлигаций слабых игроков еврозоны. Речь идет в первую очередь о Китае, поясняет издание.

http://www.spiegel.de

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.