Экономика Астаны ежегодно растет на 7%

21.01.2014 • 12:48 5280

Экономика Астаны ежегодно растет на 7%

Такие темпы позволят к 2017 году довести ВРП на душу населения до 30 тыс долларов

Перед Астаной, куда вложены серьезные инвестиции, стоят большие задачи в плане экономического развития. Об этом аким столицы Имангали Тасмагамбетов сказал в ходе совещания, посвященного обсуждению послания президента РК, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе акима Астаны. 

«Ставя амбициозные и в то же время реалистичные задачи перед страной, в своем послании глава государства закономерно делает акцент на макропоказателях, которые должны быть реализованы в каждой отрасли экономики и в каждом регионе», – отметил Имангали Тасмагамбетов.

Аким подчеркнул, что задача постепенного выхода Астаны на уровень самодостаточности, поставленная главой государства, реализована. Основным критерием этого для Астаны являются изменения поступлений трансфертов из республиканского бюджета и увеличение собственных средств на развитие города.  Этот потенциал необходимо постоянно наращивать, добавил он. 

В послании перед правительством Казахстана поставлена задача в текущем году обеспечить рост ВВП на 6-7%, что в свою очередь ставит перед экономикой столицы соответствующие задачи, сказал глава города. 

«В Астане в последние годы стабильно выдерживается рост экономики в пределах 7%. И у нас есть все экономические возможности для дальнейшего динамичного роста ВРП на 8-9%. Это и ежегодные объемы сдачи жилья свыше миллиона кв.м., и рост производства на 10%, и увеличение инвестиций в пределах 7%, и другие макроэкономические параметры», – проинформировал аким. 

Кроме того, президентом страны поставлена задача к 2050 году в 4,5 раза увеличить ВВП на душу населения с 13 тыс. до 60 тыс. долларов. По словам Имангали Тасмагамбетова, уже к 2017 году ВРП на душу населения в Астане составит свыше 4,7 млн. тенге или 30-ти тыс. долларов. Вместе с тем, в послании президента поставлены задачи по увеличению производительности труда к 2050 году в целом по стране с 24,5 тыс. до 126 тыс. долларов. 

«В столице этот показатель на сегодняшний день равен 36 тыс. долларов США/человек. В результате ввода в эксплуатацию к 2016 году 30-ти производств на территории Индустриального парка, выхода на полную мощность предприятий Карты индустриализации Казахстана и с началом работы первой очереди ТЭЦ-3 производительность труда к 2017 году достигнет 42 тыс. долларов США/чел.», – подчеркнул аким.

Он отметил, что ответственным городским структурам нужно еще раз детально посмотреть графики работ, провести переговоры с потенциальными инвесторами и создать все необходимые условия для их реализации согласно планам.

«От того, как будут выполнены поставленные задачи, во многом зависит социальное благополучие Астаны, которое должно быть подкреплено сильной экономической базой. В столице ее локомотивом должны стать две составляющие: это инновационная индустриализация и развитие малого и среднего бизнеса», – сказал градоначальник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Имангали Тасмагамбетов новости Астаны

21.01.2014 • 12:48 5280

Поделиться
Экономика Астаны ежегодно растет на 7%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus