Сроки и место строительства АЭС в РК определят в марте
АВТОР

21.01.2014 • 11:15 4034

Сроки и место строительства АЭС в РК определят в марте

Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев

В марте 2014 года министерство экономки и бюджетного планирования РК определит сроки строительства и размещения АЭС, а также четвертого крупного НПЗ в Казахстане. Об этом сообщил на заседании правительства во вторник министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«В марте текущего года должен быть внесен доклад главе государства по срокам строительства и размещению четвертого нефтеперерабатывающего завода и атомной электростанции», – сообщил Ерболат Досаев.  

К августу текущего года в ведомстве планируют создать Центр изучения и внедрения передового опыта по поиску и созданию энергии будущего на базе Назарбаев Университета. Для развития в республике «зеленой экономики» также будут изучены вопросы применения экологически чистого транспорта, добавил Ерболат Досаев.

В своем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости повсеместно создавать инфраструктуру для использования экологически чистых видов топлива.

«Страна нуждается в больших объемах бензина, дизельного топлива. Не хватает авиационного керосина. Это нонсенс. Мы – нефтедобывающая страна. Надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод. В тоже время, нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики. Что мы тянем? Потребности дешевой энергетики в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Синдром Фукусимы – это совсем другое дело: там, где есть цунами, там, где есть землетрясения. И поскольку этот вид энергии будет востребован, как чистый вид энергии, нам отставать нельзя. Мы должны развивать собственное производство топлива, атомных электростанций и строить атомные станции в Казахстане», – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Президент РК также не исключил строительства в Казахстане двух и более АЭС в стране. 

«Может быть, не одну АЭС мы будем строить, и это недешево будет стоить, мы это должны знать. Это и есть чистая энергетика», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ АЭС

21.01.2014 • 11:15 4034

Поделиться
Сроки и место строительства АЭС в РК определят в марте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus