USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62760.40$
+952.200

Земли сельхозназначения в РК развивают слабо

Жамишев констатирует такое положение дел

Share
Share
Share
Tweet
Share
Земли сельхозназначения в РК развивают слабо - Kapital.kz

Министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев констатирует слабые темпы развития рынка земель сельскохозяйственного назначения в стране. Об этом передает агентство «Новости-Казахстан». 

«Если говорить об управлении земельными ресурсами, то здесь важно создать эффективный земельный рынок, в том числе, через прозрачные  механизмы ценообразования. Для сведения: по состоянию на 1 декабря 2013 года было продано 1 млн. 115 тыс. гектаров земель сельхозназначения на сумму 17,6 млрд. тенге. Из общей площади проданных земель сельхозназначения гражданами было приобретено 704 тыс. гектаров стоимостью 13,7 млрд.  (тенге) или 19,4 тыс. тенге за гектар, и юридическими лицами  - 411 тыс. гектаров стоимостью 3,9 млрд. (тенге) по цене 9,5 тыс. тенге за гектар», – сказал Жамишев в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций.

«Вторичный рынок: в прошлом году 119 тыс. гектаров гражданами было приобретено, юрлицами - 10 тыс., цены примерно те же. Следует сказать, что формирование рынка сельскохозяйственных земель проходит довольно медленными темпами, за 10 лет в оборот был вовлечен всего 1% от общей площади сельскохозяйственных земель», – добавил он. 

На вторичном рынке, по сведениям министра, в прошлом году, по результатам совершения различных сделок, было оформлено в собственность 78 тыс. земельных участков, что составляет 29% от их общего количества. Наибольшее количество сделок по земельным участкам в прошлом году было в Алматинской (17%) и в Восточно-Казахстанской областях (17%). 

«Только с организацией прозрачного земельного рынка можно будет говорить о прозрачных ценах на землю, об эффективном ее обороте. Это поручение содержится в послании президента», – подчеркнул Жамишев. 

Для этого, по его словам, следует устранить все барьеры, препятствующие эффективному землепользованию. 

«В 2014 году будут приняты изменения в законодательство, сокращающие общий срок оформления земельных участков до 37 дней. Сегодня оформление их может занимать в отдельных случаях времени на порядок больше. Сейчас это будет один документ, который подается заявителем через одно окно, через центр обслуживания населения (ЦОН), и все госорганы, взаимодействуя через веб-портал, будут обеспечивать исполнение этого требования в течение 37 дней, выдавая в этот срок соответствующее решение. Это возможно, поскольку мы пересмотрели все бизнес-процедуры,  на основе которых принимается это решение, сократили их с 35 до семи», – заключил глава Минрегионразвития. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.