Казахстан не может полностью обеспечить население сыром и маслом

Казахстан, из-за недостатка сырья, не может полностью обеспечить свое население сыром и маслом. Об этом сегодня на смотре каче...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан, из-за недостатка сырья, не может полностью обеспечить свое население сыром и маслом. Об этом сегодня на смотре качества отечественной молочной продукции в Астане сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, несмотря на то, что в последнее время есть подвижки в потреблении и росте производства, Казахстан остается импортозависимыми по многим показателям молочной отрасли. В первую очередь, по сыру и маслу. Импортируется более 50% этих продуктов.

Основной причиной является преобладание в стране мелкотоварного производства и сегодня для того, чтобы производить достаточное количество продуктов питания, просто нет хорошего качественного сырья, считает В. Кожевников.

Есть еще одна причина - это запредельные затраты на логистику. К примеру, для того, чтобы привезти за 300 км от частника на предприятие переработки тонну молока, транспортные расходы составят больше, чем стоит само молоко.

В Казахстане только 10% продукции производится крупными молочно-товарными фермами. В Беларуси эта цифра составляет - 90%, а в России - 40%.

https://inform.kz
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: