USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.93$
+0.030
BTC
50864.50$
-1385.900

Газопровод на Кашагане обследован спецснарядом

В результате диагностики будет выявлена степень поражения газопровода

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газопровод на Кашагане обследован спецснарядом - Kapital.kz

Проведено обследование всей трассы газопровода на Кашагане протяженностью 96 км при помощи внутритрубного диагностического снаряда, сообщила пресс-служба North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

«При помощи внутритрубного диагностического снаряда уже проведено обследование всей трассы газопровода протяженностью 96 км, после чего в качестве предупредительной меры консорциум проведет обследование нефтепровода от острова D до наземного комплекса», - указывается в информации, опубликованной на сайте консорциума в понедельник, сообщает КазТАГ.

Отмечается, что консорциум мобилизовал внутритрубный снаряд ультразвуковой диагностики (УЗД), который является единственным в своем роде современным измерительным прибором.

«Снаряд позволяет обнаруживать трещины и трещиноподобные образования, в том числе вызванные сульфидным коррозийным растрескиванием под напряжением, а также проводит замер толщины стенок трубопроводов», - подчеркивается в сообщении.
Как поясняется, для прогона снаряда были проведены работы по очистке трубопровода до высокой степени чистоты внутренних стен. Снаряд был доставлен с предыдущего места эксплуатации в Баренцевом море в Казахстан на остров D морского комплекса.

Ранее сообщалось, что прямой причиной утечек газа на месторождении Кашаган стало растрескивание трубопровода под воздействием высокой концентрации сероводорода в воде. «Проведенные анализы определили, что прямой причиной утечек стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC). Такой механизм повреждений имеет место, когда твердая/ломкая сталь подвергается воздействию высоких концентраций H2S (сероводорода - КазТАГ) в присутствии воды, что приводит к появлению микротрещин в стали», - указывалось в сообщении.

Целью «диагностического внутритрубного контроля» является нанесение на карту дефектов, обнаруженных в трубах. Для получения точных результатов данный метод требует опустошения трубопроводов с последующей тщательной очисткой. Завершение работ по очистке было запланировано на начало декабря 2013 года.

Предполагается, что в результате диагностического внутритрубного контроля будет выявлена степень поражения газопровода и потенциальные дефекты нефтепровода. Конечные результаты интерпретации данных диагностического внутритрубного контроля будут готовы в начале 2014 года.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Согласно правилам, департамент по чрезвычайным ситуациям и соответственные контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу, и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча была возобновлена, но 9 октября этого года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.