Трудовые мигранты будут платить налог в РК

06.01.2014 • 14:01 7864

Трудовые мигранты будут платить налог в РК

В год каждый гастарбайтер должен будет заплатить в бюджет свыше 44 тыс тенге

В Казахстане максимально упрощено оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц. Единственное условие – внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ДВД города Алматы. 

Иностранцам, временно пребывающим в Казахстан, может быть присвоен индивидуальный идентификационный номер (ИИН). С заявлением на присвоение ИИН иностранцу надо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания.

За каждый месяц, на который оформляется разрешение, будет вноситься предварительный платеж в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП), это 3 тыс. 704 тенге. Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44 тыс. 448 тенге. Эти средства будут поступать в местный бюджет. Работодатель не будет платить налоги, достаточно заключить с иностранцем трудовой договор. Все платежи по налогам будут вноситься самими иностранцами:

- предварительный платеж – при оформлении либо продлении разрешения на осуществление трудовой деятельности;

- если его доход превысит сумму предварительного платежа по итогам года, иностранец должен произвести перерасчет и внести недостающую сумму налога.

Как сообщалось ранее, 10 декабря 2013 года президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции». Документ поможет легализовать трудовых мигрантов. 

«Его принятие также снизит факторы, способствующие коррупции, осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях, иностранцы будут выведены из «теневого сектора», – пояснил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы Айдын Бельгибаев.

Он отметил, что казахстанцу нельзя привлекать на работу свыше 5 мигрантов одновременно. Гастарбайтеров не смогут на таких условиях нанимать предприниматели в строительном бизнесе или в сфере обслуживания.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги гастарбайтеры трудовые мигранты

06.01.2014 • 14:01 7864

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus