USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8624.00$ ↓ -0.004
ETH 166.82$ ↑ +0.003
LTC 56.85$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Украина ждет решения МВФ

Украина ждет решения МВФ

Украинская экономика, с одной стороны, сохраняет показатель роста 4%, тогда как в большинстве европейских стран этот показател...

Украинская экономика, с одной стороны, сохраняет показатель роста 4%, тогда как в большинстве европейских стран этот показатель не превышает 1%, с другой - испытывает серьезные проблемы с дефицитом платежного баланса. И если сомнений в способности Украины выполнить свои финансовые обязательства пока нет, то ее возможность покрыть финансовые потребности в среднесрочной перспективе за счет валютных резервов вызывает вопросы, констатирует El País.
По прогнозам аналитиков, к концу года экспорт может снизиться еще больше, а импорт потребует больших расходов, что приведет к увеличению дефицита бюджета. Внешний долг Украины составляет 76% ВВП, внутренний - 40%. Проблема в том, что половина внешних обязательств банков и частного сектора - краткосрочные кредиты, для погашения которых необходим постоянный приток иностранного капитала, тогда как за последние два года прямые иностранные инвестиции сократились вдвое, а внешняя торговля продолжает страдать из-за замедления темпов роста основных торговых партнеров Украины - России и Турции. В этой ситуации помощь международных организаций представляется единственным решением в среднесрочной перспективе, подчеркивает корреспондент Фернандо Кано.
В настоящий момент МВФ приостановил выделение предоставленного Украине кредита, так как счел, что она не выполнила свои обещания, касающиеся структурных изменений. Киев, выполнивший ряд требований МВФ, продолжает замораживать рост цен на газ для населения, тогда как Фонд считает эту меру ключом к достижению равновесия. На следующей неделе в Киев должны приехать эмиссары Фонда и рассмотреть вопрос о разблокировании кредита, сообщает газета.
"Аналитики сходятся во мнении, что ближайшее будущее Украины не зависит от МВФ, однако разблокирование кредита имеет ключевое значение для того, чтобы успокоить рынки, сохранить доверие инвесторов и гарантировать долгосрочную экономическую и налоговую стабильность", - подчеркивает издание.


http://www.elpais.com
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.