Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП

30.12.2013 • 09:39 5348

Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП

С 2014 года Казахстан вступает в открытые электронные торги России и Беларуси

Подписанный в ноябре текущего года главами трех государств модельный закон «О конкуренции» позволит укрепить позиции Казахстана в условиях ЕЭП. Такое мнение в интервью сайту Primeminister.kz высказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Обэтом сообщает информационное агентство «Казинформ».

«Сейчас мы имеем три закона о конкуренции, которые находятся на разных уровнях в трёх государствах. Поскольку у нас границы открыты, первая задача - сблизить наши национальные конкурентные законодательства. В то же время мы должны определить те нормы, которые мы считаем необходимыми в трех законодательствах. Для Казахстана важно наличие тех норм, которые позволили бы пресекать все виды нарушений», - сказал министр.

«Первая норма по государственным закупкам - антимонопольный контроль на торгах. Сейчас в Казахстане Агентство по защите конкуренции (АЗК) эту работу не ведет, а в России эта норма применяется», - отметил он.

Как пояснил министр ЕЭК, со следующего года Казахстан вступает в открытые электронные торги России и Беларуси, которые в свою очередь будут участвовать на электронных торгах Казахстана. В России существуют антимонопольные органы, которые следят за этими сделками, в Казахстане их нет. Поэтому необходимо, чтобы данная норма была прописана в Модельном законе.

«Вторая норма закона - дисквалификация. Она широко применяется в странах ЕС, США. Если предприятие неоднократно нарушает антимонопольное законодательство, то помимо штрафов его дисквалифицируют сроком до 3 лет. В России эта норма тоже есть. Если её не будет в Казахстане, это может грозить перерегистрацией российских и белорусских предприятий в Казахстане», - считает Н.Алдабергенов.

По его мнению, Модельный закон включает в себя все необходимые нормы, которые необходимы в конкурентном законодательстве. Другими словами, их наличие будет укреплять позиции Казахстана в условиях Единого экономического пространства, пресекать все возможные нарушения.

«В условиях конкуренции для нас важно войти в рынки и соответственно обеспечить равные условия. В этом отношении Глава государства Н.А.Назарбаев часто говорит и ставит перед нами задачу заходить на рынки стран ТС, зарабатывать, и привозить деньги домой. Вторая задача - защищать свой рынок, но при равных конкурентных условиях. Закон имеет рекомендательный характер, и ввести эти нормы в законодательства трех государств планируется в течение года», - резюмировал Нурлан Алдабергенов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конкуренция ЕЭП

30.12.2013 • 09:39 5348

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика