В 2014 году свыше 700 семей Актобе получат доступное жилье

Об этом сообщил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2014 году свыше 700 семей Актобе получат доступное жилье- Kapital.kz

Актюбинская область занимает одну из лидирующих позиций по реализации программы «Доступное жилье-2020». В Актобе по этой программе построено свыше 111 тыс. 566 квадратных метров жилья. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Жилстройсбербанка Казахстана» (ЖССБК).

Реализацию программы «Доступное жилье-2020» обсудили председатель правления ЖССБК Айбатыр Жумагулов и аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. В Актобе эту госпрограмму запустили в прошлом году. За это время местный филиал ЖССБК вернул в государственный бюджет 2 млрд. 307 млн. 96 тыс. тенге.

В 2012 году в новые квартиры въехали 319 актюбинских семей. В этом году к эксплуатации готовы 607 квартир, 125 из них уже выкуплены.

«К концу года мы планируем по максимуму распределить оставшееся жилье. В настоящее время идет подготовка соответствующих документов. И если в 2012 году мы строили дома внутри города, то в 2013 году в Актобе появился новый микрорайон – «Нур-Актобе». Однако мы однозначно не будем поднимать цены на это жилье, как практикуют в некоторых регионах», – заявил Архимед Мухамбетов.

Доступное жилье, которое казахстанцы должны получить в 2014 году, по словам Архимеда Мухамбетова, уже практически готово. Летом 2014 года будет объявлен тендер на благоустройство этих домов, к концу года 752 вкладчика ЖССБК получат ключи.

По оценке Айбатыра Жумагулова, Актюбинский акимат на хорошем уровне поддерживает реализацию программы «Доступное жилье-2020».

«За три года акимат области перечислил 57 млн. тенге на счета детей актюбинского Дома Юношества, а до конца года на эти счета поступят еще 10 млн. То есть по выходу из Дома юношества эти дети уже будут иметь определенную сумму жилищно-строительных накоплений в нашем банке. И, как вы понимаете, для сирот, это серьезное подспорье», – отметил глава ЖССБК.

Кроме того, 8 млн. тенге акимат уже положил на счета оралманов, которые также являются вкладчиками ЖССБК. В области их 88 человек. До конца года на счет каждого поступит еще по 10 тыс. тенге.

Вместе с тем, Айбатыр Жумагулов и Архимед Мухамбетов пришли к выводу, что с работниками бюджетных организаций надо проводить широкомасштабную агитационную и разъяснительную работу относительно преимуществ жилищно-строительных сбережений.

Также Айбатыр Жумагулов предложил местным исполнительным органам начать реализовывать программу доступного жилья в районных центрах и рассмотреть возможность выделять земли под строительство крупным местным компаниям. Таким образом компании получат возможность через систему жилстройсбережений строить дома для своих сотрудников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.